15 ноября в городскую Думу был внесен проект бюджета Нижнего Новгорода на 2014 год. В течение месяца его будут обсуждать депутаты на заседаниях постоянных комиссий, также основной финансовый документ города пройдет процедуру публичных слушаний и будет рассмотрен на декабрьском заседании городской Думы. О том, как будут финансироваться в следующем году наиболее актуальные для нижегородцев сферы: строительство дорог, детских садов, ФОКов и о способах пополнения бюджета, мы расспросили главу города Олега Сорокина.
- Я хотел бы сразу сказать, что бюджеты никогда простыми не бывают. Напомню, что первоначальный бюджет на 2013 год обсуждался на уровне 17 миллиардов рублей, но закончить год мы планируем с 24 миллиардами рублей, то есть увеличение весьма и весьма значительное. Но зато это позволило нам начать и завершить многие стройки в Нижнем Новгороде. Стартовые параметры на следующий год несколько выше, доходы предполагаются в районе 21 миллиарда рублей, если говорить о расходах, то это 23 миллиарда. Но я считаю, что цифры, на которые мы выйдем к концу 2014 года, будут совершенно иными. Мы продолжим работу по мобилизации дополнительных доходов.
- В 2014 году за счет именно городских средств запланировано строительство большого количества крупных объектов. Какие из них будут построены в любом случае?
- Практически на все крупные стройки, которые ведутся на территории Нижнего Новгорода, выделяются деньги не только из городского бюджета, но также из федерального и областного. В частности, это касается подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. За счет конкретно наших средств будут строиться дорожные развязки, проектироваться новая станция метро, будут реконструированы и возведены заново очистные сооружения, системы водоснабжения, водоотведения, то есть вся инженерная инфраструктура, которая будет в городском ведении. Это работа, которую в любом случае нужно делать, не только в привязке к спортивным соревнованиям.
- У нижегородских автомобилистов много претензий к существующим дорогам. Не получится ли так, что из-за строительства новых магистралей асфальтовое покрытие на улицах города придет в полную негодность?
- Появление новых развязок ни в коем случае не отразится на поддержании в хорошем состоянии тех дорог, которые уже существуют. По моим наблюдениям, за последние три года качество дорог, которые реконструируются и строятся, значительно улучшилось. Возьмем, для примера, Канавинский мост, Окский съезд или подходы к метромосту. Состояние асфальтового покрытия свидетельствует о том, что там все было сделано на совесть.
- Продолжится ли строительство детских садов?
- Да, будут возведены 7 новых дошкольных учреждений. Расходы по этой программе приближаются к одному миллиарду рублей. И в одиночку мы, конечно, такие объемы не потянем. Поэтому рассчитываем на поддержку и федерального, и областного бюджетов.
- Жители трех районов уже успели оценить удобство и многофункциональность ФОКов. Появятся ли в городе еще подобные комплексы?
- Это программа очень дорогая, но в следующем году мы продолжим строить ФОКи. В ближайших планах - комплексы в Московском и Приокском районах. И я рассчитываю, что и Нижегородский, и Сормовский район не останутся без подобных спортивных сооружений. Главное – начать стройку, а потом уже в любом случае придется ее заканчивать, бросать объекты не в наших правилах.
- Олег Валентинович, а сколько нужно денег, чтобы воплотить в жизнь все запланированное на 2014 год?
- Бюджет никогда не бывает избыточным. Всегда найдутся проекты, на которые можно потратить деньги. Поэтому надо очень бережно относиться к каждому бюджетному рублю, особенно сейчас, когда, могу честно признаться, не до жиру. Но мы надеемся, что в ближайшие годы за счет грамотного инвестирования, и благодаря тем проектам, которые воплощаются в жизнь на территории города, ситуация должна значительно измениться. Основные источники дохода городского бюджета – это налоги, в первую очередь, конечно, подоходный налог. А значит, чем больше рабочих мест, чем выше у нижегородцев зарплата, тем больше мы получаем отчислений. Поэтому мы уделяем особое внимание ситуации на рынке труда, открытию новых предприятий, легализации оплаты труда.
Кроме того, в Нижнем огромные территории не стоят на кадастровом учете. То есть предприниматели не оформляют свои земельные участки, хотя на них построены разные объекты, вплоть до крупных предприятий. А значит, не платят и налоги. И с этим надо бороться. Судите сами, взявшись за этот вопрос, мы получили 500 миллионов рублей. Конечно, не обошлось без шума и всевозможных инсинуаций, но порядок мы навели, бюджет пополнили.