Городская Дума Нижнего Новгорода

20.12.2023Мечтаю, чтобы детсады и школы были в шаговой доступности во всех микрорайонах

Под занавес уходящего года «Открытый Нижний» запустил серию интервью с депутатами городской Думы Нижнего Новгорода. Нашим новым героем стала депутат по избирательному округу № 27 Оксана Дектерева, которая является заместителем председателя постоянной комиссии по экологии и входит в постоянную комиссию по местному самоуправлению. Она рассказала, какие изменения произошли в округе в 2023 году, на что чаще всего жалуются избиратели и куда потратила бы миллиард рублей из депутатского фонда.

– Оксана Владимировна, каким этот год был лично для Вас?

– Насыщенным. Я вела активную работу и как депутат, и как директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода». Прошло очень много различных мероприятий и реализовано множество проектов для жителей нашего города. Также я по-прежнему занимаюсь благотворительными проектами. Например, в рамках «Команды на колесах» мы посещаем с инвалидами-колясочниками спортивные мероприятия, концерты и выставки. 17 декабря, например, у нас прошла встреча с главным тренером и игроками ХК «Торпедо». Кроме того, сейчас готовим акцию «День красоты» в онкоцентре. Еще проводим акцию «Добрая открыта» – поздравляем жителей домов-интернатов с Новым годом. А на днях подвели итоги конкурса «Лучший дом, лучший двор», координатором которого я являюсь в рамках партийного проекта «Жители МКД».

– Какие изменения произошли в 27-м округе за двенадцать месяцев?

– Слишком много всего произошло, сложно выделить что-то одно… В этом году на моем округе (а идет от Сенной площади вдоль улицы Родионова до улицы Бринского) началось строительство станции метро «Сенная». Для жителей округа это создало некоторые неудобства, но все понимаю, что продление метрополитена в будущем принесет только плюсы. И добираться станет удобнее, и квартиры вырастут в цене.

Также в 2023-м начался ремонт на сетях водоснабжения и водоотведения на Яблоневой улице. Еще на улицах Онежской и Овражной введено одностороннее движение, что очень упростило движение. Людям стало удобно и въезжать, и выезжать из микрорайона Усиловский в сторону Высоковского проезда.

– С какой проблемой жители округа обращаются к Вам чаще всего?

– Самые часто задаваемые вопросы касаются жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Очень много проблем с ремонтом кровли, подъездов и коммуникаций в домах. Я приглашаю на приемы директора ДУКа, мы вместе обсуждаем проблемы и контролируем их решение. Зимой остро стоит вопрос уборки территории после снегопадов. К сожалению, некоторые вопросы получается решить только в ручном режиме. Ну хотя бы так. У меня есть чат с жителями, который называется «Онлайн-приемная депутата». Каждый житель округа №27 может обратиться ко мне и обозначить вопрос, который нужно решить. Я читаю все сообщения и участвую в решении озвученных проблем.

– На что бы Вы потратили 1 млрд рублей, появись он в депутатском фонде?

– Один миллиард в депутатском фонде – это, конечно, мечта. Получить его было бы прекрасно. В первую очередь я бы благоустроила спуск к Гребному каналу с улицы Родионова. Там располагается большой зеленый массив, который находится в запущенном состоянии. На приведение его в порядок требуются огромные деньги. А ведь были времена, когда там проходила дорога вдоль набережной. Люди гуляли, летом катались на велосипедах, а зимой – на лыжах. Сейчас мы занимаемся лестницами, в том числе, по программе инициативного бюджетирования «Вам решать!». Уже привели в порядок несколько объектов, сделали освещение. Но чтобы благоустроить всю территорию, требуются серьезные вложения.

Кроме того, я бы заасфальтировала все дворы в округе. У нас красивый город, его привели в порядок. Появилось много общественных пространств. Но до дворов руки пока не дошли, к сожалению. А ведь дворовые проезды требуют ремонта!

Еще одной проблемой округа является недостаточное количество детсадов и школ. Родителям приходится возить своих детей в учреждения, которые находятся далеко от дома. Все дело в том, что в Нижегородском районе нет места под строительство таких объектов. Я мечтаю, чтобы детсады и школы были в шаговой доступности во всех микрорайонах.

– В конце года принято ставить задачи на год будущий. Чем займетесь в 2024-м?

– В 2024 году, так же, как и в предыдущие три года моего депутатства, я буду стараться помогать жителям, чтобы их жизнь была более комфортной. Чтобы дома вовремя ремонтировались, дороги асфальтировались, а территории убирались.

– А что пожелаете своим избирателям?

– Здоровья, конечно, силы духа и большого человеческого счастья!

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A