Городская Дума Нижнего Новгорода

20.12.2023Родственники больных детей не должны собирать деньги, чтобы их вылечить

Родственники больных детей не должны собирать деньги, чтобы их вылечить

Николай Сатаев – старожил городской Думы Нижнего Новгорода. Как настоящий хозяйственник на зубок знает каждый уголок своего избирательного округа №13. А еще замещает председателя Гордумы. В предновогоднем интервью Newsroom24 Николай Петрович рассказал о том, как изменилась Сортировка за уходящий год, назвал «болевые точки» столицы Приволжья и, конечно, оставил пожелание нижегородцам.

Как изменился Ваш округ за 2023 год?

– Я считаю, что позитивные изменения произошли. Благоустроили сквер на улице Гороховецкой, рядом, через мостик, сделали освещение. Открыли бюст Омари Хасановича Шарадзе. Отсыпали часть дороги для двух садоводческих товариществ. Естественно, занимались и повседневной работой, проводили субботники, в ходе одного из них посадили кусты сирени на озере Солдатском. Народ живет на Сортировке абсолютно неплохо, я бы сказал. Некоторые вопросы, конечно, трудно решаются, люди каждую неделю приходят на прием. С чем-то помогаем, что-то советуем. Вот такая жизнь у депутата.

С какими проблемами обращались к Вам жители округа чаще всего? И за что говорили спасибо?

– Люди обращались с разными проблемами. Конечно, главная проблема на Сортировке – это тепло. Сейчас система ЖКХ работает достаточно слабо, хотя руководители домоуправляющих компаний очень сильные и всячески стараются мне помогать. Но люди разбежались, не устраивает зарплата, еще какие-то моменты. Поэтому самый распространенный вопрос – по отоплению. Сейчас еще появились вопросы, связанные с СВО.

За что меня благодарили? Когда решаются вопросы ЖКХ, люди остаются довольны, и я тоже радуюсь. Ни один вопрос по теплу не оставляю без внимания, держу на контроле, поднимаю все структуры. За это и благодарят.

За что Вы сами могли бы себя покритиковать и похвалить?

– Наверное, есть, за что меня покритиковать. Бывает, что какой-то вопрос не удается решить. Некоторые критикуют за то, что, например, установили в сквере Сталинградской битвы камень не того цвета, но на каждого не угодишь. И все же честнее, если давать оценку будут жители.

Какой не реализованный в Нижнем Новгороде проект Вы могли бы назвать своей личной болью?

– Особой боли нет, но я всегда говорю, что проблемный вопрос – пробки. Взять тот же участок дороги рядом с сельхозуниверситетом. Там находится пересадочная платформа, откуда можно уехать в разные концы города, а перейти дорогу – проблема. Считаю, что надземные переходы избавят нас от этих пробок. Я считал количество светофоров от Щербинок до кремля – не поверите, 50 штук. Естественно, они являются камнем преткновения, тормозят.

Многие жалуются на общественный транспорт. Дождаться автобуса бывает проблематично, хотя закупается море транспорта, причем абсолютно нового. Думаю, если поставлена цель развивать общественный транспорт, надо бросить все силы на это, чтобы люди не страдали.

Какие события 2023 года запомнились Вам больше всего?

– Начато строительство хоккейного стадиона – это значимое событие. Продолжается программа ФКГС – благоустройство очень значимо. Шесть национальных проектов, которые в Нижнем Новгороде получили оценку либо хорошо, либо отлично, – тоже достаточно серьезный показатель.

Давайте представим, что в депутатском фонде внезапно появился миллиард рублей. На что бы Вы его потратили?

– Наверное, все-таки на медицину. Родственники больных детей не должны собирать деньги, чтобы их вылечить. Этот вопрос и нужно закрывать.

Есть ли у Вас «место силы»? Или назовите Ваше любимое место в Нижнем Новгороде.

– В Нижний Новгород я приехал в 18 лет. Окончил Политехнический институт и 30 лет прожил здесь. И все-таки любимое место для меня – это Канавино. Улица Марата, раньше там была баня. Такие места из юности, из лучших лет жизни, дают вдохновение.

Какие задачи Вы ставите перед собой на следующий год?

– Продолжать работать в нормальном режиме. Реагировать на любые обращения. Моя задача такая – помогать людям. Они ко мне приходят с любого района, приезжают с области. Двери у меня всегда открыты, очереди никакой нет.

Если говорить о конкретных проектах, я считаю, что нам нужно сделать сквер Чкалова – поставить памятник Валерию Павловичу. Потом закончить благоустройство сквера Павла Ивановича Гусева. Отреставрировать памятник Чкалову в Кстове. Наработок очень много. Думаем сделать хоккейную площадку около дома №41 на Путейской. На Гороховецкой сделали площадку – там забор украли. Сейчас думаю более серьезно подойти к этому вопросу и смонтировать освещенную дворовую хоккейную площадку, чтобы ребятишки катались.

Как Вы встретите Новый год-2024?

– В семье, с супругой. Может быть, приедут дети. Сходим к соседям – они всегда празднуют на широкую ногу.

Чего Вы пожелаете своим избирателям в будущем году?

– Я пожелаю надежды на лучшее, потому что надежда умирает последней. Быть добрее, сердобольнее ко всем: к соседям, к друзьям. Прощать, не обращать внимания на неприятности. Ну и, конечно, здоровья. А чтобы здоровье было, нужна медицина. А чтобы медицина была, нужен миллиард, который мне должны выделить на депутатский фонд.

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A