Сегодня в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством Владимира Аношкина и при участии депутатов Юрия Ерофеева, Андрея Ефремова, Анны Кругловой, Евгения Сабашникова, Руслана Станчева состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, повестка которого включала три вопроса.
Депутаты обсудили начало отопительного сезона, который в этом году в Нижнем Новгороде стартовал 23 сентября. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павел Марков доложил комиссии о проведенных регламентных работах по подготовке внутренних систем централизованного отопления в зимний период на 789 объектах социальной сферы и в 7755 многоквартирных домах Нижнего Новгорода.
«Муниципальные теплоисточники были включены в работу в полном объеме в течение суток. Ведомственные котельные в течение двух суток включены в объеме 92% от общего количества, в полном объеме - на четвертые сутки, что на пять суток раньше отопительного периода 2018−2019 года. Подача тепла учреждениям социальной сферы в текущем году начата раньше официальной даты начала отопительного периода — с 18 сентября, - подчеркнул Павел Марков. — Уже 27 сентября все объекты социальной сферы были обеспечены теплоснабжением, а объекты жилищного фонда обеспечены теплоносителем в полном объеме 2 октября». Марков добавил, что в настоящее время ДУКи локально регулируют гидравлический режим работы внутридомовых систем отопления.
Директор профильного департамента рассказал, что для обратной связи с жителями была организована работа «горячих линий», жалобы принимались по телефону единой диспетчерской службы 005, по телефону департамента 439−00−40 и через информационный портал «Наш Нижний». «Поскольку работа „горячих линий“ в этом году начата на пять дней раньше, чем в прошлом году, то увеличилось и число обращений граждан: в 2019 году поступило 10865 обращений, в 2018—8953, — отметил Марков. — Наибольшее число обращений зафиксировано в Канавинском, Ленинском, Московском, Приокском и Советском районах».
Павел Марков обратил внимание депутатов на тот факт, что наличие на территории города большого количества ведомственных источников тепловой энергии значительно осложняет осуществление контроля и управления за процессом организации теплоснабжения. «Одной из причин, не позволяющей своевременно обеспечить включение в работу ведомственных теплоисточников, являются инциденты, связанные с наличием задолженности у теплоснабжающих организаций за ранее потребленные энергоресурсы, — пояснил Марков. — Так, в текущем году на контроле администрации города Нижнего Новгорода находились вопросы погашения задолженности перед поставщиком газа организациями АО «Завод Электромаш» и ООО «Дом отдыха «Кудьма», эксплуатирующими источники тепловой энергии. По итогам проведенных рабочих встреч проблема была урегулирована и пуски тепла от котельных завода и дома отдыха произведен своевременно. Для сравнения: в прошлом году таких проблемных котельных было десять».
Возникающие повреждения на тепловых сетях Павел Марков назвал еще одной основной проблемой, как в период пуска тепла, так и в процессе прохождения отопительного периода. Причем большая часть повреждений (83%) фиксируется на квартальных трубопроводах отопления малых диаметров, что связано с износом и ветхостью сетей. Директор департамента акцентировал внимание депутатов на том, что для улучшения технического состояния тепловых сетей необходима их ежегодная перекладка в объеме не менее 5% от общей протяженности трубопроводов. В качестве положительного примера приведена работа АО «Теплоэнерго»: обществом в текущем году заявлен объем замены тепловых сетей протяженностью 100 км по всем видам ремонтов и реконструкции, что соответствует нормативу. В качестве отрицательного примера на заседании были приведены ООО «Теплосети» Автозаводского района, не соблюдающих нормативных значений по замене и ремонту теплопроводов, что приводит к росту технологических нарушений, в том числе в период пуска тепла.
При обсуждении доклада депутаты задали вопросы и высказали замечания и предложения. Так, по мнению Руслана Станчева, в период пуска тепла обращений от жителей в разных источниках, в том числе и в социальных сетях, фиксировалось не менее 800 в неделю, поэтому, считает депутат, статистика обращений требует уточнения и анализа: на чью работу жалоб больше — ресурсоснабжающих организаций или домоуправляющих компаний, которые непосредственно отвечают за доведение тепла до конкретной квартиры.
Председатель комиссии Владимир Аношкин высказал предложение профильному департаменту представить комиссии к следующему заседанию более подробную статистическую информацию по жалобам и обращениям жителей, а также по всем возникшим отрицательным моментам, количествам отключений из-за аварийных ситуаций, как в разрезе районов, так и в сравнении с прошлым годом, чтобы у депутатов была полная картина кто из районов отстающий, на чью работу больше поступило нареканий.
Кроме этого, Владимир Аношкин отметил более оперативную работу администрацию города по выявлению и закреплению бесхозяйных сетей. Также, по мнению председателя комиссии, соблюдение нормативного ремонта сетей в 5%, а это 100 км обновленных теплотрасс, АО «Теплоэнерго» должно давать экономический эффект и улучшать показатели по аварийности. Динамика ремонта сетей ООО «Теплосети» также интересна комиссии. Поэтому депутаты хотели бы увидеть конкретные цифры по этому вопросу.
«Поэтому мы взяли тайм-аут на месяц для того, чтобы департамент собрал и предоставил к следующему заседанию комиссии всю необходимую информацию, которую мы запросили, — подытожил Владимир Аношкин. — Мы должны будем выводы сделать, подготовить вопросы энергетикам и руководителям домоуправляющих компаний, а также определить кто ухудшил, а кто улучшил свои показатели по обслуживанию населения».
Видеокомментарий Аношкина В.П.
Справка:
Тепло в жилые дома и объекты социальной сферы, по информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры, обеспечивают 250 действующих источников тепловой энергии, в том числе 147 муниципальных и 103 — ведомственных, 197 центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций, общая протяженность тепловых сетей составляет 2827 километров. Крупнейшими теплоисточниками в городе являются Автозаводская ТЭЦ, Сормовская ТЭЦ и Нагорная теплоцентраль, а осуществляют эксплуатацию объектов теплоэнергетики 70 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также 30 организаций различной формы собственности.