22 мая 2021 года в селе Морозовка Арзамасского района состоялся X юбилейный фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Организатором мероприятия выступил Председатель городской Думы Нижнего Новгорода, Председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев.
«В этом году фестиваль впервые прошел при участии департамента внешних связей правительства Нижегородской области и из народного превратился в международный. Его активными участниками стали представители 20 государств, в том числе таких экзотических, как Китай, Ангола, Афганистан, Йемен, Мозамбик», – рассказал Олег Лавричев. Иностранные студенты из ведущих вузов региона представили гостям «Арзамасского гуся» творческие номера и приняли участие в кулинарной программе фестиваля, которая была посвящена празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.
Для участников ежегодного гастрономического фестиваля были организованы кулинарное шоу от знаменитых поваров из множества регионов России с последующей дегустацией блюд, конкурс барбекю для профессионалов и любителей, разнообразные детские мастер-классы, а также музыкальный концерт звезд российской эстрады. Более того, на мероприятии была представлена масштабная ремесленная ярмарка, фермерский базар и большой фудкорт.
Справка:
Название и символика проведения фестиваля «Арзамасский гусь» связаны с историей разведения элитной породы гусей, выведенной в XVII веке в г. Арзамасе. После того, как в 1767 году Екатерина Великая посетила Арзамас, назвав его «Гусиной столицей», мясо птицы стали поставлять к императорскому столу. Для сохранения свежести и сочности мяса, стаи гусей отправляли пешком, предварительно прогнав животных по горячей смоле и песку, чтобы на лапках появлялись особые защитные лапотки.