Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой — с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни. Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие — с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости — пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России. Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время — залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод — День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. Активисты ТОС им. Н.А.Зайцева поделились, какие пироги они испекли в этот «вкусный» праздник.