В Нижнем Новгороде предложено увековечить память академика, Почетного гражданина города Андрея Викторовича Гапонова-Грехова. Соответствующая инициатива Федерального исследовательского центра Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) была единогласно поддержана на заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде 26 октября 2022 года.
Мемориальную доску выдающемуся ученому Андрею Викторовичу Гапонову-Грехову предлагается установить на фасаде здания ИПФ РАН по адресу ул. Ульянова, д. 46.
Председатель городской Думы Нижнего Новгорода, сопредседатель Комитета по увековечению памяти Олег Лавричев напомнил, что Андрей Викторович ушел из жизни 2 июня этого года. «Андрей Викторович Гапонов-Грехов – крупнейший российский ученый и организатор отечественной науки в области радиофизики, микроволновой электроники, гидрофизики и нелинейной динамики. Более четверти века Андрей Викторович возглавлял Институт прикладной физики Академии наук СССР, созданный им в 1977 году. Под его руководством институт в короткий срок превратился в один из ведущих физических центров страны, в котором успешно сочетаются фундаментальные и прикладные исследования широкого профиля. Под руководством Андрея Викторовича были получены результаты мирового уровня в области квантовой электроники, лазерной физики и нелинейной оптики», – сообщил Олег Лавричев.
Председатель городской Думы подчеркнул, что признанием заслуг Андрея Викторовича Гапонова-Грехова стало присуждение ему трех Государственных премий, Демидовской премии, высшей награды Российской академии наук – Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова, а также высоких государственных наград: звания Героя Социалистического Труда, двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней.
«Андрей Викторович Гапонов-Грехов – выдающийся ученый, который пользовался безоговорочным признанием и в стране, и за рубежом. Конечно, мы должны увековечить его память, разместив мемориальную доску на фасаде института, основателем и руководителем которого он являлся. Мы также предложили присвоить ИПФ РАН имя А.В. Гапонова-Грехова», – обратился к коллегам по комитету научный руководитель ИПФ РАН Александр Литвак.
Он также рассказал, что институт вышел еще с одной инициативой – об увековечении памяти соратника Андрея Викторовича, ученого-физика Михаила Адольфовича Миллера.
«Миллер и Гапонов-Грехов были связаны и по работе, и по жизни. Они оба играли определяющую роль в судьбе Института прикладной физики и всей нижегородской науки. Михаил Адольфович защитил докторскую диссертацию в 36 лет, основу его научной работы составляли исследования по взаимодействию мощного излучения с плазмой. Одно из ключевых понятий теории этого взаимодействия носит имя «сила Миллера» – это знак признания в мировой науке», – рассказал Александр Литвак.
Научный руководитель ИПФ РАН добавил, что при создании института Михаил Миллер взял на себя чрезвычайно важную функцию – подготовку научных кадров. «На сегодняшний день около 200 человек считают себя его учениками. Он создал серьезную научную школу», – подчеркнул Александр Литвак, добавив, что Михаил Адольфович обладал не только научными талантами, но и выдающимися литературными способностями.
В ходе обсуждения инициатив института участники заседания поддержали позицию члена комитета, Почетного гражданина города Нижнего Новгорода, Заслуженного работника культуры РФ Сергея Горина о том, что архитектурно-художественное воплощение мемориальных объектов в память Гапонова-Грехова и Миллера должно соответствовать масштабу личностей этих ученых.
«Очень важно, чтобы образ этих выдающихся физиков как вдохновенных, глубоких, мудрых людей получил достойное художественное воплощение», – добавил член комитета, член Союза кинематографистов, член Союза журналистов России Георгий Молокин.
Так же единогласно члены комитета поддержали предложение об увековечении памяти первого руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Приволжскому федеральному округу Александра Алексеевича Мартынова. Мемориальную доску предлагается установить на фасаде служебного здания ФСТЭК, расположенного по адресу: проспект Гагарина, дом 60, корпус 11.
«Александр Алексеевич Мартынов являлся создателем Управления Государственной технической комиссии при Президенте РФ по ПФО, которое с 2004 года носит наименование Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ПФО. Александр Алексеевич руководил управлением 15 лет. За его плечами военная служба в Вооруженных Силах РФ, которую он завершил в 2000 году в звании полковника, на должности начальника бронетанковой службы 22-й гвардейской общевойсковой армии, штаб которой располагался в Нижнем Новгороде. За время прохождения военной службы Александр Мартынов принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе», – рассказал Олег Лавричев.
Он подчеркнул, что деятельность Александра Мартынова в должности руководителя Управления ФСТЭК по ПФО получила высокую оценку со стороны государства: Указами Президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Почета.
Как сообщил заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по ПФО Владимир Хачинян, за те годы, что Алесандр Алексеевич руководил управлением, было реализовано много инициатив. «Их долгосрочные результаты – создание совершенной системы защиты информации во всех субъектах ПФО. Значительное внимание было уделено защите информации о создаваемом вооружении, что позволило сохранить боевую эффективность десятков новых образцов. Тот фундамент, который заложил Александр Алексеевич, очень крепкий, и память о нем достойна того, чтобы быть увековеченной», – подытожил он.
Председатель Комитета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Алексей Меркурьев сообщил, что лично знал Александра Мартынова как начальника бронетанковой службы, боевого офицера, который пользовался уважением у командования и авторитетом у подчиненных ему соединений и частей. «Он всю сознательную жизнь отдал служению Родине – и в Вооруженных Силах, и в технической комиссии. На мой взгляд, полковник Мартынов является ярким примером армии патриотов, которые всегда заботились об интересах государства и его Вооруженных Сил».