22.11.2022Ничего нельзя сделать в одиночку

По принципу неравнодушия

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина приняла участие в медиапроекте Молодежной палаты «Нижегородский диалог». Депутат рассказала о работе профильной комиссии, интересной книге и умении работать в команде.

Ведущая: Добрый день, Ольга Валериевна! Нам очень приятно встретиться с Вами в рамках проекта «Нижегородский диалог», где мы общаемся с депутатами, в первую очередь, как с нашими старшими товарищами и наставниками. Сегодня от лица молодежи мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

Насколько мы знаем, Вы – профессиональный юрист, состоите в адвокатской конторе. Юридические знания помогают Вам в депутатской работе?

Балакина О.В.:  Здравствуйте. Во-первых, я хочу сказать Вам большое спасибо за предложение провести интервью. Замечательно, что молодежь интересуется такими вопросами.

Да, профессиональные знания очень сильно помогают в моей деятельности. Уже третий созыв возглавляю в городской Думе комиссию по местному самоуправлению – очевидно, что без профессиональных юридических знаний это было бы очень сложно.

Кроме того, 50% граждан, когда приходят на депутатские приемы, нуждаются в юридических консультациях. Даже когда приходят с практическими вопросами, все равно не обходится без юридического понимания той или иной темы. На мой взгляд, юристов и экономистов должно быть в городской Думе больше.

Ведущая: Вы являетесь депутатом городской Думы Нижнего Новгорода уже пятый созыв. Как, на Ваш взгляд, изменилась работа депутатов за это время?

Балакина О.В.: Работа депутатов действительно меняется с течением времени. Например, последние два созыва мы гораздо больше времени уделяем встречам с людьми, которые проживают на конкретных избирательных округах. Причем 90% вопросов, с которыми жители приходят на приемы, связаны с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством.

Вполне закономерно, что большой объем работы у нас связан именно с тем, как повысить качество жизни на конкретных территориях.

Ведущая: Вы упомянули о том, что являетесь председателем комиссии по местному самоуправлению и решаете очень важные для города вопросы. Расскажите об этом поподробнее.

Балакина О.В.: Комиссия по местному самоуправлению рассматривает юридические вопросы, связанные с городским Уставом, развитием территориального общественного самоуправления, регламентом работы городской Думы. Вопросы структуры органов местного самоуправления (я имею в виду администрацию, городскую Думу) – это тоже компетенция нашей комиссии.

Так, в прошлом году мы отмечали 800-летие Нижнего Новгорода и, в частности, комиссия рассматривала вопрос о награждении жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области Памятным знаком в честь юбилея – всего было награждено 1200 человек.

Также я бы отметила принятое Положение об инициативных проектах «Вам решать», что позволяет гражданам самим вносить предложения, которые должны получить практическую реализацию на конкретной территории. Наша комиссия рассмотрела это Положение и рекомендовала его к принятию на заседании городской Думы, что и было сделано.

Депутаты городской Думы принимают активное участие в реализации проекта «Вам решать!», начиная с обсуждения инициатив граждан. Например, в 2022 году только на моем избирательном округе из 5 заявленных проектов победили 3. Это очень интересная и эффективная программа.

Положение о старостах - тоже очень важная инициатива. На заседании комиссии мы обсуждали вопрос о компенсации затрат старостам, которые они произвели во время работы. В итоге на сегодняшний день староста может получить 5 тыс. руб. на компенсацию своих затрат.

Отдельно хочу сказать о развитии соседских центров. Это один из самых важных вопросов, которые рассматривала комиссия по местному самоуправлению. Это не просто центры, а возможность объединять людей – пожилых граждан, молодежь. Проект получил хорошую практическую реализацию в нашем городе.

Ведущая: Кем Вы хотели стать, когда учились в школе? Думали о том, что станете депутатом?

Балакина О.В.: Нет, не думала. Даже не предполагала, что одно из направлений моей работы будет связано с общественной деятельностью, и я стану депутатом.

А с тем, что буду юристом, определилась достаточно рано. Поэтому училась в Московском юридическом институте, и, когда его закончила, пошла работать именно по этой специальности. Спустя время, через 15 лет, я стала депутатом городской Думы, которым являюсь уже пятый созыв.

Ведущая: Многие боятся совершать ошибки. Как Вы считаете, можно получить жизненный опыт, не делая их?

Балакина О.В.: Конечно, опыт других людей надо обязательно учитывать, но я считаю, что в собственных ошибках нет ничего страшного - ошибаться можно и нужно. Потому что тот, кто не работает, кто ничего не делает, тот и не ошибается. Остальные люди, которые активно живут, конечно, допускают ошибки. Мой сын всегда говорит: «Мама, не попробуешь – не узнаешь».

Поэтому обязательно надо работать, проявлять свою инициативу! Если даже ты ошибся, в дальнейшем это поможет.

Ведущая: Сейчас очень популярным занятием снова становится чтение книг. Есть ли у вас какие-то любимые книги или литературное произведение, которое вы могли бы посоветовать для прочтения?

Балакина О.В.: Я не знаю, как насчет любимой книги. Могу вам сказать, что книга «Лавр» Евгения Водолазкина произвела на меня очень большое впечатление – прочитала с удовольствием.

Ведущая: В конце нашего интервью мы хотим задать вопрос, который адресуем каждому нашему гостю - есть ли у вас жизненный девиз, которому следуете?

Балакина О.В.: Да, есть. Всю жизнь я считаю, что ничего нельзя сделать в одиночку. Для того, чтобы решить какую-то проблему, рядом обязательно должно быть много людей. Нужно быть, наверное, гением, чтобы решать вопросы одному.

Поэтому призываю всех - работайте обязательно коллективом, ищите себе соратников! Не бойтесь с кем-то консультироваться, общаться. Это очень важно для того, чтобы в итоге получить тот результат, на который вы рассчитываете.