Почетные граждане

Новиков Алексей Иванович

Родился 30 мая 1948 года

Герой Российской Федерации, Заслуженный военный летчик Российской Федерации.

Новиков Алексей Иванович - полковник Военно-воздушных сил Российской Федерации в отставке, член Правления РОО «Нижегородское землячество в столице», член Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова, Президент ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», Президент международного общественного Фонда поддержки авиации и космонавтики, Президент Российского вертолётного союза, член Общественного совета Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Новиков Алексей Иванович после окончания восьмилетней школы №151 в 1965 году и средней школы № 7 в 1967 году непродолжительное время работал столяром в РСУ № 5 Приокского района города Горького.

В ноябре 1967 года он был призван в Советскую Армию для прохождения срочной службы, в конце которой в 1969 году, реализовав свою мечту стать военным летчиком, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, после окончания которого служил военным летчиком на летно-исследовательских должностях в Центрах боевого применения и переучивания летного состава Фронтовой и Армейской авиации. Закончил службу в Управлении Командующего авиацией Сухопутных войск (Армейская авиация) в должности заместителя начальника боевой подготовки штурмовой и разведывательной авиации в звании «полковник». Прослужил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации 32 года.

Всю свою военную службу Алексей Иванович посвятил исследованиям и испытаниям новой авиационной техники, бортового оборудования и вооружения новейших боевых вертолетов Ми-24 всех модификаций, Ми-28 «Ночной охотник», КА-50 «Черная акула» и КА-52, а также совершенствованию тактики боевых действий экипажей и подразделений ударных вертолетов по уничтожению наземных и воздушных целей на поле боя со сложных видов маневров.

Новиков А.И. является одним из основоположников одиночной и групповой пилотажной подготовки на боевых вертолётах. Обладая богатым опытом боевого применения новых ударных вертолетов, высокой воздушной выучкой и методическим мастерством, он постоянно обучал летчиков строевых частей непосредственно с выездом в «горячие точки» в Афганистан и на территории бывшего СССР (Таджикистан, Северный Кавказ и Приднестровье).

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, ему присвоено в 1996 году высшее почетное звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия «Золотая звезда» № 320.

Участвовал в демонстрациях возможностей новой российской авиационной техники на различных международных авиасалонах и отечественном Московском авиационно-космическом салоне (МАКС).

Находясь на должности заместителя начальника боевой подготовки штурмовой и разведывательной авиации Управления Командующего авиацией Сухопутных войск, принимал активное участие в организации мероприятий в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в городе Москве на Параде Победы и в городе Нижнем Новгороде (воздушный авиационный демонстрационный показ авиационной техники - боевых самолетов и вертолетов).

После увольнения в 1998 году с военной службы работал в Аппарате Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в должности советника, а с 2001 года по 30 мая 2013 года заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Имеет классный чин - Государственный советник Российской Федерации 1 класса.

На протяжении всей жизни Алексей Иванович не теряет связи со своей малой Родиной. Его жизненный принцип «Нижегородец - навсегда!». В его честь в школе № 151 установлена именная «Парта Героя России Новикова Алексея Ивановича» с его непосредственным участием в торжественном мероприятии по этому случаю, открыт музей «История поколений», в котором Герою России А.И.Новикову посвящена специальная экспозиция.

Неоценимый вклад вносит Алексей Иванович в сохранение памяти и понимание значимости подвига великого летчика, нашего земляка, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

При его активнейшем участии Нижегородское землячество провело мероприятия в честь 75-летия перелета экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в США в г. Щелкове Московской области, с аэродрома которого стартовал самолет АНТ-25 в США; 80-летия перелета в 2017 году там же, в г. Липецке и в г. Ахтубинске Астраханской области; 85-летия перелета в Музее Победы на Поклонной горе г. Москвы

Награжден орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени; медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», медалями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Совет Федерации 15 лет», «Совет Федерации 20 лет», «Совет Федерации 25 лет», юбилейными медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 800-летия Нижнего Новгорода»; Почетными знаками «Воин - интернационалист СССР», «За заслуги в развитии парламентаризма»; наградами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, производственных объединений и общероссийских общественных организаций.

Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» присвоено решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 28.06.2023 № 120

Шрифт: Arial Times