Городская Дума Нижнего Новгорода
Депутаты городской Думы VII созыва

26.09.2023По инициативе Марии Самоделкиной создан арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Константину Давыдову

По инициативе Марии Самоделкиной создан арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Константину Давыдову

26 сентября 2023 года состоялось торжественное открытие нового мурала с портретом летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Константина Давыдова, созданного по инициативе депутата городской Думы Нижнего Новгорода, руководителя НРО ВОД «Волонтеры Победы» Марии Самоделкиной. Новый арт-объект появился в лицее №82 Сормовского района.

В годы Великой Отечественной войны Константин Давыдов совершил 163 боевых вылета на штурмовку оборонительных укреплений, аэродромов, скоплений войск и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Героическая история нашего земляка стала ярким образом в стенах этого лицея. Каждый ученик сможет равняться на пример настоящего мужества, патриотизма и бесстрашия. Кроме того, Константин Иванович родился и вырос в Сормовском районе, здесь воспоминания о нем хранятся особенно бережно, а арт-объект станет новым символом памяти о его доблестных подвигах», - поделилась Мария Самоделкина.

В ходе церемонии открытия учащимися лицея были исполнены патриотические стихотворения, и песня «Мы не забудем Вас, Герои!», а представители юнармейского отряда имени Героя Советского Союза К. И. Давыдова «Вымпел» под звуки гимна России торжественно вынесли государственный флаг. Память Героя почтили минутой молчания.

Справка:

Давыдов Константин Иванович родился 23 октября 1918 года в Нижнем Новгороде. До призыва в Красную Армию в 1938 году работал токарем на заводе «Новое Сормово» и одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Смоленской области, Белорусской ССР и Польши, боях в Померании и Восточной Пруссии. По состоянию на 31 марта 1945 года, Давыдов совершил 163 боевых вылета, в результате произведённых им штурмовок и бомбардировок было уничтожено: до 240 солдат и офицеров, 65 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 цистерны с горючим, 121 танков, 4 бронетранспортёра, 2 штабные автомашины, 1 рацию, 8 складов с боеприпасами и горючим, 1 самоходную артиллерийскую установку, 3 миномётные батареи, 4 батареи противотанковой артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии. После окончания войны продолжил службу в армии. Трагически погиб 28 октября 1949 года в авиационной катастрофе в Калининской области во время перегона учебно-тренировочных самолетов.

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A