Новости городской Думы

15.01.2024Арт-объект в честь Героя Советского Союза Валерия Чкалова открыт в Канавинском районе по инициативе Марии Самоделкиной

Арт-объект в честь Героя Советского Союза Валерия Чкалова открыт в Канавинском районе по инициативе Марии Самоделкиной

12 января 2024 года в Канавинском районе открыт мурал, посвященный Герою Советского Союза, легендарному советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову. Инициатором создания арт-объекта является депутат городской Думы Мария Самоделкина.

Герой мурала прославился на весь мир, совершив на самолете первый беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер. Кроме того, Валерий Чкалов был автором 15 фигур высшего пилотажа, включая знаменитые «восходящий штопор» и «замедленную бочку». Погиб во время проведения испытательного полета на опытном истребителе И-180. Посмертно удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

«На сегодняшний день – это 203 арт-объект, который мы открыли в рамках нашего  проекта «Образ Победы». И для нас большая гордость, что жители сами выходят к нам с инициативой. Это получился настоящий народный проект. Жители  вышли к нам с инициативой нарисовать Валерия Павловича Чкалова. Это историческая личность, настоящий герой и большое количество молодежи в этом дворе занимаются спортом, играет на детской площадке и они изучат историю и познакомятся с подвигом Валерия Чкалова», - рассказала  Мария Самоделкина.

Участниками торжественного открытия стали волонтёры Победы, активисты местного соседского центра и жители двора.

Справочно:

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево (ныне — город Чкаловск Нижегородской области) в семье мастера-котельщика.

Осенью 1919 года добровольно вступил в Красную армию, был слесарем по ремонту и сборке самолётов Канавинского авиационного парка в Нижнем Новгороде. В 1922 году, после ее окончания, был переведен в Борисоглебскую авиационную школу. Здесь Чкалов совершил первый самостоятельный полет, а затем быстро совершенствовался в технике вождения самолета.

За время работы Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

20-22 июля 1936 года самолет АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева (командир — Валерий Чкалов, второй пилот — Георгий Байдуков, штурман — Александр Беляков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и город Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалов) протяженностью 9 374 километра (продолжительность полёта — 56 часов 20 минут).

24 июля 1936 года всем участникам перелета было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18-20 июня 1937 года также на самолете АНТ-25 экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (штат Вашингтон, США) протяженностью 8 504 километра (продолжительность полёта — 63 часа 16 минут). За осуществление этого перелета летчики были награждены орденами Красного Знамени.

Всего Валерий Чкалов испытал свыше 70 типов самолётов (И-180, ВИТ-2, НВ-1). Летчик был награжден двумя орденами Ленина (1935, 1936), орденом Красного Знамени (1937), медалью «ХХ лет РККА» (1938).

2 1