11 сентября состоялась первая в наступившем учебном году выездная учебная встреча в Клубе любителей кулинарии «Готовим вкусно». В этот раз собравшиеся учились готовить новое, очень вкусное блюдо под названием «шурпа». Справка: шурпа — густой, жирный, насыщенный ароматами специй и трав заправочный суп на мясном бульоне. Он относится к блюдам восточной кухни, и в разных странах заказать его можно под такими названиями, как шурпа, чорба, шорпо или сорпа. В узбекской кухне шурпа считается коронным блюдом и имеет два способа приготовления: шурпа кайнатма (варить) и шурпа ковурма (жарить). Шурпа или долго-вареный бульон из костей полезны, так как они содержат множество питательных веществ, которые высвобождаются из костей в процессе длительного варки. Бульоны и шурпы богаты аминокислотами, коллагеном, глюкозамином и хондроитином, которые положительно влияют на здоровье костей, суставов, кожи и волос. Шурпу отличает от других супов повышенная жирность, поскольку и мясо, и овощи предварительно обжариваются в большом количестве жира. Кроме этого, блюдо имеет яркий букет приправ и специй, а свежая зелень придает супу богатый аромат и вкус. Все члены клуба остались довольны состоявшейся встречей и от души благодарили президента клуба «Готовим вкусно» Ольгу Константиновну Симакову за радушие и полученные основательные навыки приготовления вкусной шурпы.