Городская Дума Нижнего Новгорода
Комитет по увековечению

14.11.2024Мемориальная доска Виталию Звереву открыта на здании ИПФ РАН

Мемориальная доска Виталию Звереву открыта на здании ИПФ РАН

14 ноября в Нижнем Новгороде состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся ученому-физику, члену-корреспонденту РАН, ветерану Великой Отечественной войны Виталию Анатольевичу Звереву, приуроченная к 100-летию со дня его рождения. Доска установлена на здании ИПФ РАН на улице Ульянова.

Участие в церемонии приняли Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, дочь Виталия Анатольевича, тележурналист и бизнес-тренер Нина Зверева, заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев, академик Российской академии наук Александр Литвак, коллеги и ученики Виталия Зверева, сотрудники ИПФ РАН.

Глава региона отметил, что Виталий Анатольевич внес большой вклад в развитие региона, был примером талантливого исследователя и организатора науки. 

«Виталий Зверев - выдающийся ученый, укрепивший своими изобретениями знаменитую нижегородскую школу радиофизики. Его работами пользуются и, уверен, будут пользоваться многие поколения специалистов. Мы знаем Виталия Анатольевича как масштабную, разностороннюю личность, посвятившую себя не только фундаментальным исследованиям, но и работам прикладного характера. У него была невероятная работоспособность, открытость новому и постоянный творческий поиск. Думаю, всё это и определило уникальный сплав профессиональных и человеческих качеств Виталия Анатольевича, благодаря которому он состоялся как видный учёный и прекрасный человек», - отметил Глеб Никитин.

О том, каким был Виталий Анатольевич, рассказали на церемонии открытия мемориальной доски его дочь Нина Зверева, писатель, тренер по коммуникациям, его коллега академик РАН Александр Литвак.

Николай Сатаев подчеркнул важность сохранения памяти о земляках, внесших значительный вклад в развитие Нижнего Новгорода: «Судьба Виталия Анатольевича - уникальный пример не просто долгой жизни, а творческого долголетия, широкого научного кругозора и многолетнего семейного счастья. Память о нем жива в его замечательной семье, в его трудах и открытиях, в талантливых учениках. Теперь она будет жить и в камне. Уверен, что бережное отношение к памяти наших великих земляков – это наименьшее, что мы можем сделать, чтобы традиции их беззаветного служения Родине продолжались, чтобы подрастающее поколение знало, на кого равняться».

3 2 1
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц