24 марта 2025 года в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям под председательством Николая Сатаева.
В ходе заседания депутаты рассмотрели и рекомендовали принять на заседании Думы 26 марта поправки в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда города Нижнего Новгорода. Изменения упрощают для заявителей процедуру сбора документов. Часть из них отменена, а ряд сведений администрации районов будут получать самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, претендовать на получение служебного жилья могут и сотрудники муниципальных унитарных предприятий Нижнего Новгорода, а самим служебным жильем, согласно поправкам, будут не только квартиры, но и жилые дома.
Членам комиссии также был представлен отчет об управлении и распоряжении имуществом Нижнего Новгорода за 2024 год. За минувший год комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города обеспечил поступление в бюджет города 1,917 млрд руб. средств от арендной платы за объекты муниципального имущества и земли. Плановое задание выполнено на 101,8%.
Также депутаты оценили результаты работы КУГИ и ЗР по оформлению и передаче в эксплуатацию бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. В 2024 году комитетом поставлены на государственный кадастровый учет и учет бесхозяйного имущества 362 объекта. На 258 объектов зарегистрировано право муниципальной собственности на основании решений суда. 882 объекта инженерной инфраструктуры переданы на обслуживание ресурсоснабжающим организациям.
«Бесхозные объекты ЖКХ всегда были головной болью администрации, поскольку из-за них постоянно возникают проблемы у жителей. Мы прекрасно понимаем, что исправная работа инженерной инфраструктуры — это вода, свет и тепло в квартирах нижегородцев. Сейчас мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону и становится благоприятной. Принципиальная позиция и активная работа КУГИ по бесхозным сетям идут на пользу городу», - отметил Николай Сатаев.
Также члены комиссии после рассмотрения вопросов рекомендовали принять на заседании Думы 26 марта ряд решений по смене собственности на несколько помещений и земельных участков, в т.ч. по передаче городу 44 квартир для детей-сирот.