25 марта 2025 года состоялось очередное собрание депутатского объединения «Единой России» в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством руководителя партийного актива, первого вице-спикера Думы Евгения Костина. В работе собрания приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Алексей Антонов, руководитель регионального исполнительного комитета партии Дмитрий Филипенко, исполнявший полномочия главы города Нижнего Новгорода Денис Скалкин. Повестка заседания включала 7 вопросов.
По традиции перед началом работы 12-ти наиболее отличившимся в учебе нижегородским школьникам депутаты вручили благодарственные грамоты и памятные подарки. Кандидатуры подростков были предложены депутатом по избирательному округу №34 Владимиром Поддымниковым-Гордеевым.
Главной темой заседания стала реализация на территории Нижнего Новгорода федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Заместитель директора департамента благоустройства администрации города Алексей Краснов в своем докладе отметил, что в 2025 году в Нижнем Новгороде по федеральному проекту будет благоустроено 5 общественных пространств. На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 410 млн руб. Следующий вопрос повестки дня был посвящен закреплению депутатов за объектами, заявленными к реализации в рамках федерального проекта «ФКГС» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
О реализации основных направлений партпроекта «Детский спорт» в Нижнем Новгороде рассказал региональный координатор проекта, заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по социальной политике Владимир Поддымников-Гордеев.
Проект реализуется в период с 2023 по 2026 годы в целях популяризации здорового образа жизни, регулярной физической активности среди детей и подростков и создания комфортных условий для массового спорта. К задачам «Детского спорта» относятся совершенствование системы физвоспитания в школе, развитие системы школьного и дворового спорта, содействие в повышении доступности спортивной инфраструктуры для всех категорий и групп населения и др. Работа по проекту включает партийный мониторинг создания спортивных объектов в субъектах РФ, проведение спортивных турниров всероссийского уровня по таким дисциплинам, как дворовый футбол и баскетбол, волейбол, борьба. Среди международных мероприятий обозначены Всемирные игры юных соотечественников и международные фестивали школьного спорта «Россия-Беларусь» и СНГ. Также в рамках проекта организуются показы спортивного кино, соревнования дворовых команд, проводятся тренировки по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и в спортивных залах во внеурочное и каникулярное время.
Так, в июле 2024 года в десяти районах Нижегородской области прошли муниципальные этапы всероссийского фестиваля дворового футбола. Региональный этап принял Нижний Новгорода, игры прошли на стадионе «Радий». В тройке лидеров оказались команды Приокского, Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода. Осенью на всероссийском турнире в Ленинградской области, где выступали 55 команд из 40 субъектов РФ, приокчане заняли 13 место.
В октябре на площадке нижегородского ФОКа «Приокский» был проведен региональный турнир III всероссийского детского фестиваля дворового баскетбола, в котором участвовали победители муниципальных отборочных туров - 7 команд девочек и 11 – мальчиков 2011-2012 г.р. Лучшей среди девичьих коллективов была признана команда из Пильны, победителем среди мальчиков стала балахнинская команда.
В ноябре в первой региональной Комплексной спортшколе в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» состоялся всероссийский фестиваль «Борьба в школу». В нем приняли участие 120 юных нижегородцев.
В ходе Собрания члены депутатского объединения также обсудили повестку предстоящего заседания городской Думы, включающую 19 вопросов, и первоочередные задачи на ближайшую перспективу. Дмитрий Филипенко ориентировал однопартийцев на активное участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, таких как «Диктант Победы» и Всероссийский конкурс школьных музеев.
«Сегодня продолжили индивидуальное закрепление депутатов за конкретными объектами благоустройства городской среды по федеральному проекту ФКГС. Чуть раньше это было сделано по адресам в рамках реализации губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» и нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Усиление контроля за работой подрядчиков на местах с привлечением граждан, проживающих вблизи ремонтируемых территорий, продиктовано стремлением достичь качественного результата. Сомнений в профессионализме специалистов, соблюдении технологий и качестве применяемых материалов нет, но практика показывает, что дополнительное наблюдение за процессом лишним не бывает», - резюмировал Евгений Костин.