Комиссия по развитию города, строительству и архитектуре под председательством В.А.Растеряева, депутатов Д.В. Кузина, С.А.Михайлина, О.В.Балакиной, А.Н.Котюсова, Е.Г.Кузьмина обсудили судьбу объектов незавершенного строительства, находящихся на территории Нижнего Новгорода, а также рассмотрели обращение инициативной группы граждан по вопросу возвращения исторического наименования площади Лядова в Монастырскую площадь.
Как пояснил комиссии заместитель директора департамента строительства А.Ю.Каразанов, на территории города Нижнего Новгорода, как и во многих других муниципальных образованиях в РФ, существует проблема обманутых дольщиков и домов-долгостроев. Системная работа администрации города Нижнего Новгорода и правительства Нижегородской области привела к их существенному сокращению. Особое внимание было уделено направлению работы администрации города по вводу в эксплуатацию заселенных домов, как наиболее проблемных, в которых люди жили, но не имели возможности прописаться. Всего на территории Нижнего Новгорода имелось 10 таких заселенных домов. Постепенно дома вводились в эксплуатацию: в 2011 году были введены в эксплуатацию три дома, в 2012 – два дома. Завершение строительства остальных пяти заселенных домов осуществлялось за счет средств городского и областного бюджетов. Был разработан и реализован порядок предоставления субсидий для достройки. В 2013-2014 годах было введено в эксплуатацию 19 тысяч кв. м жилья и 306 семей получили жилье в собственность по закону. Всего в 2011-2014 годах введено в эксплуатацию 10 заселенных домов-долгостроев с общей площадью жилья – 47,0 тыс. кв. м (710 квартир).
На сегодняшний день в городе имеется еще 21 проблемный дом. Вместе с областным правительством определяются способы решения проблем с этими объектами. Какие-то из них будут достроены за счет субсидий из областного бюджета, часть будет достроена за счет привлечения новых инвесторов, часть снесена и выплачена компенсация дольщикам. К вводу в 2015 году планируются от 5 до 8 домов. Полностью проблема может быть решена к концу 2017 года.
По мнению А.Ю.Каразанова, основная задача – не допустить возникновения новых обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде. Депутат Д.В.Кузин напомнил о введении на уровне федерального законодательства страховых механизмов. Вопрос был принят к сведению.
Профессор Ф.А.Селезнев на заседании комиссии открыл дискуссию по вопросу возвращения исторического наименования площади Лядова в Монастырскую. В комиссию на имя председателя В.А.Растеряева обратилась инициативная группа историков, краеведов, журналистов, писателей с просьбой вновь вернуться к рассмотрению вопроса, который в 2012 году уже обсуждался общественностью. Тогда в городскую Думу было направлено письмо председателям четырех профильных комиссий городской Думы. Обращение было подписано известными и уважаемыми гражданами города (всего около 40 подписей).
Ф.А.Селезнев подчеркнул важность сохранения исторической памяти , в том числе, и в топонимике. «Монастырская» - это историческое, родное название площади, возникшее во 2-й половине XIX века, - отметил Федор Александрович. - Оно произошло от Крестовоздвиженского монастыря, построенного на южной окраине города в 1820-е годы. С монастырем связаны многие славные события, имена выдающихся нижегородцев, он вел широкую благотворительную, просветительную деятельность, играя в нашем городе такую же роль, как Александро-Невская лавра в Санк-Петербурге или Новодевичий монастырь Москве. Сегодня Крестовоздвиженский монастырь возрожден, выполняет не только духовную, но социальную функцию, является смысловой доминантой площади».
Профессор Ф.А.Селезнев напомнил о тех процессах, которые начались в городе в начале 90-ых, когда было возвращено историческое название городу – Нижний Новгород, улицы города также обрели исторические названия – Большая Покровская, Рождественская, Ильинская и др. Нельзя останавливаться на этом. Процесс возвращения исторической памяти характерен для всех исторических городов России. И процесс этот поддерживается на государственном уровне.
Площадь Лядова расположена в историческом ядре Нижнего Новгорода, но ее сегодняшнее название не соответствует ее историческому предназначению. На площади нет адресатов, поэтому переименование технически не повлечет никаких издержек.
Заместитель главы администрации города и председатель городской комиссии по наименованию и переименованию М.М.Холкина подчеркнула , что по данному вопросу существуют разные точки зрения и есть обращения других инициативных групп, которые выступают против переименования площади Лядова, есть инициативы о наименовании площади в Крестовоздвиженскую. Необходимо учитывать все мнения, поэтому к вопросу нужно отнестись грамотно и деликатно. Когда реконструкция и благоустройство площади будут окончательно завершены, и стоит вернуться к обсуждению.
Главный архитектор горда В.Ф.Быков рассказал о концепции сохранения исторических мест памяти, о восстановлении в едином ожерелье площадей и улиц исторического центра города. По мнению архитектора, к своему 800-летию Нижний Новгород должен обрести исторический облик, поэтому возвращение исторических названий – это принципиальная составляющая этой концепции. Площадь формировалась исторически вокруг Крестовоздвиженского монастыря, который возродился и расцветает, и, несомненно, вновь станет духовным и культурным центром. Можно подумать и о переименовании площади Свободы в Острожную площадь, что также продиктовано самой историей. По мнению В.Ф.Быкова, при принятии таких решений нужно руководствоваться идеей объединения, сохранения и восстановления исторической памяти.
Все участники дискуссии были едины в том, что к истории необходимо относится с уважением, в том числе и к советскому периоду. Ни у кого не возникает мыслей переименовать, например, площадь Ленина или проспект Бусыгина.
Председатель комиссии Вячеслав Алексеевич Растеряев предложил продолжить дискуссию по вопросу возвращения исторического названия площади Лядова в Монастырскую на совместном заседании комиссий 12 февраля. Коллеги – депутаты единогласно поддержали это предложение.