На заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству (председатель комиссии И.А.Тюрин) были подведены итоги социально-экономического развития Нижнего Новгорода и исполнения городского бюджета в 2014 году, рассмотрены результаты деятельности муниципальных предприятий.
Как сообщила в своем докладе директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства И.Н.Семашко, в 2014 году было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по крупным и средним организациям города на сумму 554 млрд. рублей, что на 1,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение темпов роста отмечено в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, на предприятиях металлургической, химической, текстильной и швейной промышленности. Лучшие результаты получили такие крупные предприятия города, как "ОКБМ имени И. И. Африкантова", "Сокол", «Торговый дом «Оргхим», «Волга «ООО «ОПХ», «НМЖК».
По итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 76 млрд.рублей ( в 2013 году - 73,4 млрд.рублей). Наиболее инвестиционно привлекательными секторами были операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, транспорт и связь, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
По сведениям И.Н.Семашко, среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города выросла на 7 процентов и составила 34 тысячи рублей. По величине заработной платы Нижний Новгород занял 6 место среди городов-миллионников, опередив Казань, Самару, Ростов-на-Дону.
В 2014 году увеличилась и емкость потребительского рынка: оборот розничной торговли вырос на 19%, общий объем платных услуг - на 11%. Общее количество товаров и услуг, реализованных населению в 2014 году, составило в денежном выражении 464 млрд. рублей. Среди городов-миллионников Нижний Новгород по величине товарооборота на душу населения занимает 7 место, опережая такие крупные города, как Воронеж, Омск, Волгоград.
Благоприятные тенденции сохранились в демографическом развитии: на 11% сократилась естественная убыль населения, на 2,5% выросло число родившихся. Миграционный прирост составил 6,6 тысяч человек.
Депутаты отметили, что уровень официальной безработицы остается предельно низким: на 1 января 2015 года этот показатель составил по городу 0,42%. Численность официально зарегистрированных в службе занятости безработных на конец декабря 2014 года составила 2,9 тысяч человек. Число вакансий, заявленных работодателями, значительно превышает количество безработных и составляет 8,4 тысячи рабочих мест.
Директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства И.Н.Семашко доложила о результатах финансово-хозяйственной деятельности 22-х муниципальных предприятий, которые в 2014 году на 10 процентов увеличили объем выручки и в 2 раза - совокупную прибыль. Департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства проводит ежеквартальный мониторинг показателей оценки эффективности деятельности муниципальных предприятий, осуществляет мероприятия по усилению финансовой дисциплины и контролирует своевременность отчислений в городской бюджет части прибыли.
Директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства И.Н.Семашко на основе проведенного анализа сделала вывод, что в целом экономическая ситуация в городе стабильна. Несмотря на некоторое снижение основных показателей в четвертом квартале 2014 года, по итогам года динамика позитивна.