Городская Дума Нижнего Новгорода
Новости городской Думы

10.11.2015Острейшая социальная задача для города – расселение жителей ветхого и аварийного фонда

Острейшая социальная задача для города – расселение жителей ветхого и аварийного фонда

Более десяти вопросов было рассмотрено на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. Под председательством В.А. Растеряева и при участии заместителя главы Нижнего Новгорода Е.И.Солонченко депутаты А.В.Дранишников, Е.И.Лазарев, М.В.Жук, Д.В.Кузин Д.З.Барыкин подробно обсудили реализацию договоров по развитию застроенных территорий.

Историю вопроса, цифры и перспективы РЗТ комиссии доложил директор департамента строительства Ю.М.Щеголев. Однако депутаты акцентировали внимание профильного департамента на социальном аспекте тех обязательств, которые берет на себя застройщик, заключая договор по РЗТ, а именно – ход расселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Депутаты адресовали городской администрации конкретные вопросы от избирателей Советского и Ленинского районов, живущих в ветхих и аварийных домах на неперспективных для застройщиков территориях, таких как ул.Дружбы, Волочильная, Гвоздильная. Каковы перспективы расселения таких улиц? Горожане, которые живут в невыносимых жилищных условиях, ждут конкретных ответов от депутатов, от администрации города по датам и срокам их расселения.

По мнению депутатов, важнейшая задача власти, если у бюджета нет возможности строить муниципальное жилье в нужных объемах, - не извлечение прибыли, а создание застройщику комфортных условий с целью возведения жилья эконом-класса для расселения жителей из ветхих и аварийных домов.  Городу необходимо готовить строительные площадки с коммуникациями, заинтересовывать инвесторов, находить экономические модели для решения этой острейшей для Нижнего Новгорода проблемы. По предложению депутата Д.В.Кузина комиссия также приняла решение рассмотреть на одном из рабочих совещаний итоги реализации программы волнового расселения в Нижнем Новгороде.

При обсуждении реализации муниципальной целевой программы  «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Нижнего Новгорода на 2013-2015 годы», Ю.М.Щеголев проинформировал комиссию о том, что в 2013 году в Нижнем Новгороде было сдано 4 новых детских сада на 780 мест, в 2014  - 4 детских сада на 1080 мест. В 2015 году продолжается строительство двух детских садов – на ул.Макарова (на 350 мест) и на ул.Лескова (на 110 мест). На этих двух объектах недавно сменился подрядчик, срок сдачи детских садов затягивается по объективным причинам. Реально детский сад на ул.Макарова будет сдан в эксплуатацию в июне 2016 года, на ул.Лескова – в мае 2016 года.

 При обсуждении программы В.А.Растеряев задал вопрос, поступивший от жителей нового строящегося микрорайона «Бурнаковский»:  почему в новом микрорайоне не предусмотрен детский сад? Ответ от администрации получен следующий: изначально детский сад планировался в новом микрорайон, так же, как и на Мещерском озере, для чего была зарезервирована территория,  имеется проект. Затем, из-за отсутствия средств, детский сад был исключен из программы. По информации Ю.М.Щеголева, на сегодняшний день все дети Бурнаковки в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, правда, не в шаговой доступности.

Председатель комиссии В.А.Растеряев напомнил о принципиальной позиции, которая исповедовалась в области градостроительной политики в последние годы: комплексная застройка новых микрорайонов со всей необходимой социальной инфраструктурой. «Если город не имеет возможности обязать застройщика возводить социальные объекты, то нужно просить областное правительство о выделении необходимых ассигнований на строительство. Микрорайон растет на глазах, и решать эту проблему городу все равно придется», - подчеркнул председатель комиссии. Депутат Е.И.Лазарев запросил информацию о судьбе детского сада на ул.Маслякова: будет ли он сохранен. Заместитель главы администрации города С.М.Миронов обещал подготовить всю информацию по данному вопросу.

Депутаты поддержали предложение Вячеслава Растеряева о создании рабочей группы на базе комиссии по развитию города, строительству и архитектуре по развитию парка Победы. Его директор, В.П.Киселев, рассказал депутатам о том, как нуждается парк Победы, являющийся сегодня центром патриотического воспитания молодежи, в поддержке и помощи от благотворителей - благоустройстве территории, пополнении экспонатов – образцов военной техники, в строительстве здания для музея военной техники. Сегодня к парку Победы даже не подведено электричество, отсутствует помещение для сотрудников, нет возможности детям, подросткам укрыться от непогоды. Проект по благоустройству парка выполнен, есть и проект здания музея, но средств на это в бюджете города нет. Все депутаты – участники сегодняшнего заседания комиссии – вошли в рабочую группу. К благородной задаче поддержки парка Победы комиссия подключит коллег из Законодательного Собрания, руководителей крупных оборонных предприятий города.

Фоторепортаж

Видеокомментарий В.А.Растеряева

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц