Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной, в которой приняли участие заместитель главы города Елизавета Солонченко и депутаты Елена Аржанова, Анна Круглова, Владимир Панов, Василий Пушкин, Евгений Лазарев.
В ходе заседания депутаты рассмотрели восемь вопросов, которые касались работы Молодежной палаты при городской Думе, изменений в законодательстве о предоставлении сведений о доходах депутатами гордумы и муниципальными служащими. Наиболее сложным с юридической точки зрения оказался вопрос о передаче аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» из областной собственности в муниципальную. Такое предложение поступило от регионального правительства, но пока администрации города и депутатам не удалось сформировать позицию по этому вопросу, прежде всего, получить экономическое обоснование стоимости ежегодного содержания данного комплекса видеонаблюдения в 150 млн. рублей в год. Члены комиссии дали поручение администрации города детально проработать данный вопрос, чтобы рассмотреть его на заседании городской Думы в марте текущего года.
«Сегодня мы обсуждали вопрос, связанный с содержанием системы «Безопасный город». Субъект Российской Федерации поставил на территории Нижнего Новгорода оборудование видеонаблюдения во дворах, на улицах, в подъездах жилых домов, и на сегодняшний день ставится вопрос о передаче этого имущества в собственность города. Решение по этому вопросу пока не принято, и сейчас он в рабочем порядке обсуждается между областью и городом», - отметила Ольга Балакина.
Председатель Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Игорь Седых представил отчет о деятельности палаты за 2015 год и рассказал о планах работы на 2016 год.
Также члены комиссии по местному самоуправлению приняли решение вынести на заседание городской Думы 27 января вопрос о внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие предоставление информации о доходах и расходах депутатами городской Думы и муниципальными служащими. Данное решение принимается в связи с изменениями федерального антикоррупционного законодательства. Теперь депутаты Думы Нижнего Новгорода будут ежегодно предоставлять сведения о доходах, а также о крупных сделках, если их сумма превышает совокупный доход за три года депутата и супруги (а).
«Я считаю, что это абсолютно правомерно, потому что, если тебя избрали представлять жителей Нижнего Новгорода, то нет ничего страшного в том, что я, как депутат, покажу все свои доходы. Это будет прозрачным, понятным, и любой человек может посмотреть эти сведения. Тем более, когда проходят выборы в городскую Думу, любой кандидат, который собирается претендовать на статус депутата, такие отчеты предоставляет в избирательную комиссию, и это совершенно нормальная ситуация», - отметила Ольга Балакина.
В заключение депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение об опросе граждан в городе Нижнем Новгороде. Необходимость изменений возникла в связи с принятием соответствующего регионального закона, который при проведении опроса граждан для выявления мнения жителей по тем или иным вопросам местного значения предусматривает как открытое, то есть поименное, голосование, так и тайное, без указания конкретных сведений о гражданине, принимающем участие в опросе.
Видекомментарий О.В.Балакиной