Выступление доктора филологических наук, профессора кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского Елены Мариновой на заседании круглого стола 6 июня 2016 года:
- В фотоконкурсе «Латиница, кириллица: два в одном» принимали участие студенты и отчасти школьники. Принято более 80-ти работ, было выявлено 60 объектов, вывески которых содержат полностью или частично графику чужого алфавита, то есть латиницу. Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые лингвисты оценивают резко отрицательно.
Самое обидное, что графика чужого алфавита используется в написании исконно русских слов. Причем тенденция такова, что количество таких написаний увеличивается.
Если в 90-е годы, в нулевые годы 21-го века писали латиницей преимущественно англицизмы, то сейчас англицизмы в большей своей части транслитерируют и латиницей на вывесках начинают писать русские слова, например, название «березка», символ России, написано латиницей, а также исконно русские слова «нора», «Аленушка», «красотка». Очень обидно за названия, так называемые культовые, которые близки нашему человеку, например, названия «Покровка», «Пешков» или «Гагарин» написаны латиницей.
Иногда транслитерация происходит с ошибками, то есть искажается не только графический облик слова, который формировался веками, но и фонетический облик слова. Например, как вы прочитаете слово «рыба», если будете ориентироваться на транслитерацию?
Подобные написания на латинице стали уже тиражироваться. Например, в нашем городе есть две «Совы» - магазин и ресторан, «Бестия» - это салон красоты и магазин одежды. То есть люди не замечают, что мало того, что искажено написание слова, но и используется название явно оценочное, как сказали бы лингвисты, с отрицательной окраской.
Очень распространен такой прием, как гибридизация. То есть, когда незаметным образом в написанное кириллицей слово включается еще и буква латинского алфавита. Особенно не повезло словам, включающим в свой состав букву «З» - ее начинают писать латинской буквой Z. Можно предположить, что скоро в слове «магазин» будут писать латинскую букву Z. Некоторые используют элементы языковой игры, когда латиницей пишется часть слова, которое в свою очередь прочитывается, как англицизм, например, «бигуди». Но насколько уместно и эстетично выглядит такая языковая игра? Это остается только вопросом, но на взгляд лингвистов, такая языковая игра неуместна.
Придумываются новые слова, например, «PROкрепеж». Это «PRO» становится элементом, устойчивым в названии вывесок. Новое в латинизации вывесок – это намеренное, неоправданное и неуместное расчленение слова. Еще одно из новых явлений - гибриды слов, отсутствующих в русском языке вовсе. Лингвисты единодушны в этом вопросе и не принимают использование латиницы в вывесках города. Точно так же, как и в рекламе. Надо сказать, что зарубежные лингвисты даже более категоричны, чем российские. Исследовали русского языка Германии, Финляндии, Польши и другие отмечают искажение графической и орфографической системы русского языка в постсоветский период. Это неумеренная латинизация, гибридизация. И даже есть предложение называть русский язык не русским языком, а использовать слово «русангл», то есть сочетание русского и английского.
Мы думаем, что здесь действительно речь идет о том, что размывается представление об эмоциональной и культурной идентичности, во многих случаях вывеска диссонирует с эстетикой городской среды.
В частности, посмотрите на фотографию, где на фоне Кремля вывеска с использованием заимствованных слов. Эти не исконно русские слова несколько десятилетий перешли на вариант написания кириллицей. То, что мы видим, называется обратной транслитерацией. То есть, появилось заимствование в русском языке, какое-то время оно пишется в оригинальной графике, потом переводится на кириллицу и с коммерческой целью для ложной понимаемой престижности опять заимствование переводится на латиницу. И наконец, правописание, совсем уже противоречащее ФЗ «О государственном языке РФ», когда в вывесках используется иностранное слово, имеющее эквивалент в русском языке.
Такие написания идут вразрез с эстетикой городской среды, нарушают культурное пространство. Спрашивается: в каком городе мы живем, в какой город попали, что это вообще за город?
Что предлагают лингвисты: нам кажется, что мы должны на этапе, который проходит вывеска от стадии эскиза до окончательного утверждения, включить рекомендации лингвистов. Может быть, даже обязательно или рекомендательно назначить экспертизу.
В рамках нашего просветительского проекта ННГУ «Грамотный Нижний» мы можем выработать положение с рекомендациями о том, какой должна быть вывеска глазами лингвистов: информативной, мотивированной, многозвучной, компактной, написанной средствами родного алфавита.
Трудно представить другую европейскую страну – Францию, Испанию, где бы хозяин придумывая название для своего кафе, начинает писать средствами другого алфавита, например, английского. Этого не будет никогда.
Что-то в нашем сознании произошло, какой-то сбой. Почему-то чужую культуру некоторые воспринимают более престижной, чем свою родную культуру. Мне кажется, этот дисбаланс мы в состоянии исправить и решить.
Мы готовы разработать Положение и конкретные рекомендации. Мы готовы провести опрос среди жителей города и приложить к Положению результаты опроса. Например, в Красноярске, Омске такие опросы проходили, и они показали, что большинство жителей отрицательно относятся к тому, что вывески выполнены средствами чужого алфавита.
Наконец, мы можем в качестве положительного примера провести конкурс на лучшую вывеску города Нижнего Новгорода, предъявить успешные результаты, потому что есть и удачные вывески с элементами языковой игры. Причем, использованы средства родного алфавита и родного языка. Остается только вопрос: кто сможет помочь, кто с нами?
Давайте действовать вместе и попробуем сегодня выработать хотя бы первые конкретные шаги для того, чтобы эта сфера была у нас регламентирована.