По итогам заседания комиссии по экологии, которое состоялось 14 июня, председатель комиссии М.С.Кузнецов ответил на вопросы журналистов.
- Михаил Сергеевич, в чем состоит проблема строительства мусороперегрузочной станции? Есть ли разрешение на строительство? Какие жалобы поступают от жителей?
- В комиссию по экологии неоднократно поступали жалобы от жителей на то, что в районе Левинки строится непонятный объект. Мы стали исследовать этот вопрос и выяснили, что, действительно, там строится мусороперегрузочная станция. Мы проверили документы, они все оказались в порядке, но нас насторожило то, что, когда в феврале мы организовали выездное заседание комиссии по экологии, депутатов не пустили на территорию станции.
Ситуация выглядит странно, и есть опасения, что строится не мусороперегрузочная станция, а мусоросортировочная с элементами переработки. Это совсем другой расклад: в центре города такие объекты строить нельзя, и расстояние до ближайшего жилья должно составлять минимум 500 метров. Формально эти параметры не выдержаны.
Сказать, что там действительно мусоросортировочная станция мы не можем, поэтому принято решение всей комиссией вместе с экологической прокуратурой в начале июля сделать выезд и посмотреть, что же там строится. У коллег-депутатов были опасения, не покажут ли нам «потемкинские деревни». На мой взгляд, это весьма проблематично, потому что оборудование специфическое – это прессы, станки. Если они там есть, тогда нужно поднимать вопрос о наличии мусоросортировочного производства. Если же там все в порядке – никаких проблем, это хороший и нужный объект.
- Депутатам был представлен оригинальный проект решения проблемы Шуваловской промзоны, будет ли он реализован, какова его польза?
- Вопрос по Шуваловской промзоне рассматривался комиссией по экологии три раза. Каждый раз препятствием было отсутствие денег. Понятно, что рекультивация мусорного полигона необходима, есть решение суда, обязывающее город провести рекультивацию, но сегодня город не располагает денежными средствами, которые требуются даже на проектирование. Мы говорим о примерном объеме мусора в 1,5 млн. кубометров, который тлеет и горит. К сожалению, время от времени туда проникают те, кто незаконно добавляет этого мусора. На предыдущем заседании комиссии по экологии было принято решение о том, чтобы ограничить доступ, - и это сделано, что уже хорошо.
Сейчас от экспертов-экологов поступило предложение о том, как можно в два этапа с небольшими финансовыми затратами эту проблему решить. Первый этап: как прекратить горение и задымление, от которого страдают жители не только Ленинского, но и Автозаводского районов. Это вывоз так называемой горелой земли с промпредприятий. Например, сейчас Горьковский автозавод платит деньги и возит горелую землю далеко, в район Истомина. Им можно разрешить вывозить сюда, горелая земля перекроет доступ кислорода и горение прекратится. По классу вредности горелая земля соответствует возможности использования.
Второй этап связан с рекультивацией. Предложение заключается в том, чтобы использовать иловые осадки из больших отстойников в районе Артемовских лугов, отвозить этот фактически грунт, насыщенный бактериями, в район Шуваловской промзоны, и за два-три года эти бактерии уничтожат весь органический мусор, тем более что металлические фракции там и так изымают. Предложение соблазнительное, оно бы помогло решить проблему, но остались сомнения экологического и экономического характера. Прежде чем принять решение о реализации проекта, нужно провести экологическую экспертизу.
- В какие сроки будет принято решение по этому проекту? Не будут ли они затянуты?
- На заседании комиссии по экологии мы договорились с первым заместителем главы администрации города С.М.Мироновым о создании рабочей группы. Как показывает практика за последние полгода, все, что происходит на рабочих группах - происходит публично, и затягивать решение не получится: у нас есть график и повестка, по которой мы идем. Все вопросы, за которые мы взялись, продвигаются. Этот проект относительно не дорогой и экологически приемлемый.
Несмотря на решение суда, у города законодательно нет обязанности по рекультивации мусорного полигона, и мы хотим все-таки вернуться к диалогу с областным правительством, с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, потому что формально на нас переложили эту проблему, но в одиночку она не решается.
- Что говорят экологи по поводу массового поражения вредителями деревьев в городе? Какие действия могут быть предприняты?
- Сегодня на заседании комиссии был поднят вопрос об эпидемии, массовом поражении гусеницами зеленых насаждений на территории города. Эксперты высказали мнение, что если дерево здорово, то гусеницы ему не страшны. Листва здорового дерева вырастет заново.
С другой стороны, уже несколько лет в городе нет практически никакого ухода за деревьями, и возникает вопрос: сколько у нас здоровых деревьев, какие из них выживут? Проблема именно экологического характера: откуда такая эпидемия и такое количество гусениц? Дело в том, что в короткие теплые зимы выживает большое количество личинок – обычно в природе так быть не должно.
С изменением климата мы ничего не можем поделать, но в природе есть определенные биологические механизмы, которые регулируют процессы, например, чем больше гусениц, тем больше пищи для птиц. Есть вирусы, которые губят насекомых. Мы стали рассматривать не следствие, а причины и условия: почему, например, нет достаточного количества птиц, и выяснили, что по существующим правилам благоустройства, которые исполнятся по инерции, предусмотрен, например, покос травы. Нам нравятся английские газончики, но для природы это не очень хорошо, потому что в траве как раз и живут птицы отряда воробьинообразных, которые питаются поражающими деревья гусеницами. Им просто негде поселиться.
Мы видим, что количество диких птиц в городе год за годом уменьшается в разы. Поэтому нужно пересмотреть правила покоса травы, а также запретить сгребать в парках опавшие по осени листья и сухую траву, потому что в природе это является частью рецикла и фактически удобрением. Мы хотим с помощью экспертов-экологов составить список рекомендаций и изменить Правила благоустройства Нижнего Новгорода в части нормативов покоса травы до 15 сантиметров и уборки всей листвы в парках. Где-то на видовых точках, в центральных скверах это, наверно, необходимо, а в парках, может быть, и не обязательно или обязательно не везде, а в определенных зонах, чтобы включались нормальные биологические механизмы защиты деревьев.
- Как вы считаете, когда будут готовы эти поправки?
- Я думаю, что предложения по внесению изменений в Правила благоустройства мы подготовим быстро, но согласовать их раньше сентября не получится, поэтому мы в фактическом порядке решим эти вопросы с администрацией города, которая является основным собственником парков и скверов.
Все актуальные комментарии