Председатель комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов в программе «Дом советов» рассказал о том, как городские власти планируют организовать сбор мусора и о формировании экологического самосознания.
- В условиях экономического кризиса первое, на чем начинают экономить, - это экологические программы. Бытует мнение, что охрана окружающей среды подождет, а уборка и ремонт дорог, отопительный сезон и прочее подождать не могут. В противовес этому мнению выступают общественные деятели и экологи. Ведь по федеральному законодательству, эко-программа должна осуществляться даже в кризис.
- Понятно, что обе позиции несбалансированные, поэтому мы сегодня ищем способы гармоничного сочетания этих двух точек зрения. Нам ни в коем случае нельзя оставлять экологические проекты, которые мы сегодня запускаем, и второй момент: нужно искать финансирование. Тут мы видим три источника. Первый – это оптимизация всех бюджетных процессов в городе. Второй путь – выход на уровень Федерации.
Мы разрабатываем две большие программы, с помощью которых мы надеемся привлечь, в том числе на экологию, на озеленение, на благоустройство федеральные средства.
И третий источник ресурсов – это сами жители. Когда население видит, что чиновники и экологи, которые говорят об охране окружающей среды, сами в этом участвуют – да, люди охотно включаются в работу. Мы 10 лет реализуем проект «Красивый город». На всех ли это действует? Нет. Но мы все разные. Кому-то наплевать, а кто-то готов взять лопату, посадить дерево. Но когда ты сам принял участие в благоустройстве своего двора, в следующий раз ты вряд ли бросишь окурок или затопчешь цветок, который посадил ты, твоя мама, или бабушка. Поэтом очень важно такое общественное участие. Две недели назад мы посадили более 100 кустов сирени в парке «Швейцария», создали новый сквер, хотя говорят, что это невозможно сделать. А мы взяли и сделали силами студенческих отрядов. Значит все можно делать, в том числе, не тратя ни копейки бюджетных денег.
- Комиссия городской Думы по экологии совместно с администрацией города готовит проект, который позволит не только экономить средства в нашем бюджете, но еще и зарабатывать на раздельном сборе мусора. Подобный подход переработки отходов уже давно зарекомендовал себя в других странах, однако у него есть и противники. Как вы относитесь к такой схеме переработки мусора?
- Раздельный сбор мусора – это не обязательно четыре контейнера, которые мы видим за границей, куда все раскладывается. Это технологии 70-х годов, сегодня достаточно делить мусор всего на 2 фракции – органика и неорганика, и жители к этому готовы.
Сегодня все переработчики стонут в Нижегородской области. Они говорят: «У меня нет бумаги, у меня нет пластика, у меня нет железа. Я готов его перерабатывать. Я готов из него делать изделия, продавать их и зарабатывать на этом». Но законодательство сегодня таково, что весь мусор проезжает мимо предпринимателей на помойки, и захоранивается в землю, вот в чем парадокс. Мы сейчас согласовываем в упрощенном порядке с одной из коммерческих фирм установку киосков для сбора токсичных отходов. Что такое токсичные отходы: лампочки, аккумуляторы, градусники, батарейки. Вот их точно нельзя никуда выкидывать. Предприниматели готовы поставить первые пять таких стационарных киосков вокруг стадионов. И предприниматели на этом что-то зарабатывают, и город на этом ничего не теряет.
Всего таких точек в городе нужно 120, поэтому мы панируем в октябре-ноябре совместно с администрацией разработать законотворческую инициативу, которая позволит создать площадки раздельного сбора мусора за счет инвесторов, т.е. город продает рекламные площади и зарабатывает на этом, а мы хотим зарабатывать на мусоре.
Мы разрешим нескольким предпринимателям за свой счёт устанавливать контейнеры на нашей муниципальной площадке. Наша задача – просто согласовать несколько метров земли в каждом микрорайоне. Там поставят контейнеры, без копейки затрат муниципалитета, и нам же за эти контейнеры будут платить арендную плату. Мы сможем в разы уменьшить объём захоронения мусора. Конечно, это не понравится тем, кто хочет просто этот мусор захоранивать, но ничего страшного. И город будет зарабатывать, и экологическое сознание включится.
- Михаил Сергеевич, находит ли ваша позиция поддержку у региональных властей? Ведь вопросы экологического благополучия регулируются на уровне субъекта федерации.
- В марте этого года был принят закон при поддержке министерства экологии о сборе мусора, если убрать все сложные витиеватые юридические формулировки, то сбор мусора в Нижегородской области выглядит следующим образом: увеличивается количество полигонов. Что такое полигон - это незаживающая язва на теле земли, на теле природы, которая, скорее всего, будет таковой многие тысячи лет. Устанавливается единый тариф на сбор мусора, который регулярно будет повышаться, это мы с вами понимаем. На деле это выглядит как здорово организованный бизнес, такая экономическая схема. Представьте: вы берете участок сельхозугодий за 3 копейки, берете трактор, бульдозер и просто в землю закапываете мусор. Бизнес очень простой, там нет ни инноваций, ни инвестиций, ни переработки. Переработка отходов в этой схеме противоречит получению прибыли. Легче зарабатывать просто на огромном тарифе, чем заняться действительно сложной инновационной техникой, переработкой, нужно мозг для этого включать. А зачем напрягаться и заработать 10 рублей, если, не напрягаясь, зарабатывают 100 рублей? Существующий закон Нижегородской области защищает эту схему.
На самом деле есть решение в интересах нижегородцев. Можно построить всего три настоящих мусороперерабатывающих завода, которые будут перерабатывать 99% всей неорганики, а органику мы тоже понимаем, куда пристроить. Сократится транспортное плечо, сократятся тарифы. Мало того, сами предприниматели будут перерабатывать мусор, для них это источник получения прибыли. Мусора станет меньше в разы, то есть мы не будем загаживать природу, и они сами готовы доплачивать за это. Наши с вами тарифы на вывоз мусора, как жителей города, так и предпринимателей, предприятий могут сократиться в два раза только за счет этого. Сегодня эта схема невыгодна тому, кто стоит за министерством экологии, лоббирующим такие законы. Если мы действительно хотим избавиться от мусора, то легко можем это сделать.
- Городская Дума и администрация Н. Новгорода практикуют раздельный сбор мусора с прошлого года. Как это выглядит на практике?
- В здании администрации и городской Думы мы раздельно собираем бумагу. Уже спасли целый лес без затрат. Приезжают люди, которые зарабатывают на макулатуре и бесплатно у нас ее забирают. Сейчас мы хотим эту практику внедрить в районные администрации и во все муниципальные офисы во всех предприятиях. Капля в море? Да, но целый лес уже спасли.
Все актуальные комментарии