Стратегия развития Нижнего Новгорода до 2030 года будет представлена городской Думе к концу текущего года. На совместном заседании комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике (председатель М.С. Фельдман) и комиссии по имуществу и земельным отношениям (председатель Е.И. Солонченко) о ходе разработки этого документа доложила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства И.Н. Семашко.
На данный момент завершен первый этап работы: проанализирована и обобщена нормативная и методологическая база создания долгосрочной стратегии развития города. Депутат В.Б. Аксиньин подчеркнул, что создаваемый документ должен быть не схоластическим, а практическим, то есть соответствующим всем требованиям и пригодным для участия в федеральных и международных программах. Председатель комиссии М.С. Фельдман предложил собрать рабочее совещание с участием всех депутатов по этому стратегически важному вопросу.
И.о. директора департамента финансов В.И. Лакасев назвал цифры предлагаемых изменений доходной и расходной частей городского бюджета: доходы увеличиваются на 206,8 млн. рублей, расходы – на 207,8, дефицит бюджета – на 1,049 млн. рублей. По двум статьям расходов – на создание казенного учреждения «Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» (1,8 млн. рублей) и на программу развития туризма (70 млн. рублей) - депутаты потребовали детальной расшифровки финансирования мероприятий и присутствия на заседаниях комиссий руководителей профильных департаментов, которые должны доказать крайнюю необходимость увеличения бюджетных расходов именно на заявленные цели.
Заместитель главы города Д.П. Бирман попросил коллег поддержать его обращение о выделении бюджетных средств в сумме 20 млн. рублей на срочный ремонт школы № 47 на проспекте Гагарина, которая находится в бедственном положении и под угрозой закрытия. Протокольно было отмечено, что предложение одобрено комиссией и внесено в повестку совместного заседания постоянных комиссий Думы.
Руководители известного южнокорейского автомобильного концерна представили депутатам свои разработки по формированию высокотехнологичной и экономичной городской транспортной системы, логистики пассажирского транспорта, по внедрению транспортной карты , созданию инфраструктуры электронной оплаты проезда и автоматизации расчетов между всеми участниками процесса.
Как отметили депутаты, это совершенно новый, мировой уровень транспортной политики, учитывающей все экономические и организационные нюансы для удобства пассажиров и минимизации затрат. Депутат А.А. Бочкарев напомнил, что в прошлом году Нижний Новгород пригласил южнокорейских партнеров и подписал соглашение о реализации совместного проекта. По мнению депутатов, администрация города необоснованно отказалась от очень выгодных инвестиций в городскую транспортную инфраструктуру .
Депутаты дали высокую оценку проекту партнеров из Южной Кореи, который планируется совместить с передачей городу в лизинг 800 пассажирских автобусов и открытием сборочного производства в Нижнем Новгороде.
По решению комиссии, проблема целесообразности использования бюджетных средств и реализации перспективных инфраструктурных проектов будет обсуждаться на общем заседании думских комиссий. Депутаты намерены получить объяснения директора департамента транспорта и связи О.А. Семечкина и по проведенному конкурсу на выпуск электронных карт, и по ситуации с передачей городу предприятия «Нижегородпассажиравтотранс», где долги растут и обстановка накаляется.
В бюджетную комиссию городской Думы поступили обращения от гаражных кооперативов – жители возмущены по поводу повышения в 12(!) раз ставок земельного налога в 2012 году на территории Нижнего Новгорода в отношении земельных участков, предоставленных под гаражи. К примеру, платежи в 2011 году составляли 15 тысяч рублей, а в 2012 году – 180 тысяч рублей. Жители неоднократно обращаются в администрацию с заявлениями о выкупе земельных участков, но всегда получают отказ. Председатель бюджетной комиссии М.С.Фельдман адресовал свой вопрос - с чем связан такой высокий рост тарифа в этом году – председателю КУГИ и ЗР В.С.Никулиной. Комитет обязался подготовить всю справочную информацию по данному вопросу.
Обсуждение вопроса повестки дня об эффективности использования муниципального нежилого фонда, переданного в аренду МП «Единый центр муниципального заказа», депутат В.А.Панов конкретизировал до конкретной проблемы – на каком основании МП «ЕЦМЗ» сдает муниципальные помещения (речь о складских помещениях) в субаренду коммерческим структурам? Почему не город получает прибыль в бюджет, а МП «ЕЦМЗ»? Очевидно, что город может эффективнее распорядиться муниципальным имуществом, которое передано МП на правах хозяйственного ведения для исполнения определенных муниципальных задач. Если помещение не используется по назначению, то КУГИ им следует распорядиться иначе. Депутат В.А.Панов предложил вынести данный вопрос на заседание городской Думы. М.С.Фельдман, давая оценку деятельности центра муниципального заказа, напомнил коллегам только об одном факте из заключения по результатам проверки контрольно – счетной палатой данного МП, - цена яйца, закупаемого для школьных столовых МП «ЕЦМП» оказалась на 48 процентов выше средней цены на этот продукт. Депутат А.А.Бочкарев привел другой пример – цена на булку, которую его предприятия поставляют в торговую сеть «Магнит» составляет 8 рублей, а центр муниципального заказа находит булку для поставок в бюджетную закрытую сеть ценой в 15 рублей. Депутат убежден, что дети в школьных столовых недоедают из-за завышенных закупочных цен на продукты питания. Депутат В.А.Панов предложил поручить КУГИ и ЗО до совместного заседания всех комиссий городской Думы (14 июня) выполнить копмлексную проверку трех муниципальных баз МП «ЕЦМЗ». Ранее, на заседании рабочей группы, вновь назначенный директор МП В.В.Яшков, пообещал депутатам в июле представить программу развития центра.
На заседании комиссии депутаты получили от председателя КУГИ и ЗО Никулиной В.С. информацию справочного характера относительно работы комитета по взысканию задолженностей по договорам о развитии застроенных территорий в части оплаты права на заключение договора (аукционные деньги). Общая сумма по таким договорам составляет с 2009 года 198 млн. рублей. Имеются решения арбитражных судов о взыскании на сумму 170 млн. рублей. Реально в бюджет города поступило лишь 44 млн. рублей. В текущем году исполнение взыскания задолженностей составляет 36 процентов от плана. На одном из заседаний депутаты уже обсуждали данный вопрос, недоумевая по поводу очень крупных и уважаемых компаний, которые задолжали городу. Вопрос остается на депутатском контроле.
Депутат И.М.Богданов предложил вынести на совместное заседание комиссий вопрос, который взбудоражил население города – загадочная строка ОДН (общедомовые нужды) в квитанциях за электроэнергию. Депутат сам обратился за разъяснениями к энергетикам, на что получил ответ – у дома есть долги за электроэнергию, мы разделили их на всех. Такой ответ явно не удовлетворил Игоря Михайловича, живущего в обычном многоквартирном доме, где лампочки в подъезде никто никогда не менял кроме жильцов. Коллеги поддержали данное предложение.
Озабочен И.М.Богданов, как директор школы, и вопросом все возрастающих требований от федеральных структур к содержанию зданий школ, детских садов. Так, по словам депутата, представители МЧС теперь посещают школы вместе с прокуратурой, составляют акты, требуя немедленного подключения пожарной сигнализации школ к районной ОГПС. Стоимость подключения – 60 тысяч рублей из фонда школы, в городе 600 детских учебных учреждений. «Как в такой ситуации мы будем сдавать школы к новому учебному году? Почему ответственность за этот платеж несет учебное учреждение? Мы призваны организовывать учебный и воспитательный процесс, а не искать постоянно деньги», - резюмировал И.М.Богданов.