Сегодня в городской Думе председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин при участии главы города Елизаветы Солонченко, заместителя главы города Михаила Кузнецова, депутатов Владимира Аношкина, Дмитрия Краснова, Валерия Гельжиниса, Анны Кругловой, Василия Пушкина, Николая Сатаева, представителей администрации города провел очередное заседание временной рабочей группы по разработке Положений о муниципально-частном партнерстве и заключении концессионных соглашений.
По окончании заседания временной рабочей группы Кирилл Лазорин ответил на вопросы журналистов.
- Кирилл Борисович, с какой целью создана рабочая группа?
- Сегодня состоялось очередное заседание, а предметом рассмотрения рабочей группой является соглашение о муниципально-частном партнерстве, а также о концессионном соглашении, и внесении соответствующих изменений в действующее положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности (как раз по профилю нашей комиссии по имуществу и земельным отношениям). Если говорить обывательским языком, то у нашего муниципалитета не хватает бюджетных средств на все необходимые социальные и инфраструктурные проекты. Именно поэтому мы вынуждены (и, кстати, федеральное законодательство это позволяет) привлекать частных инвесторов для улучшения качества жизни горожан. На сегодня именно модели муниципально-частного партнерства или концессии являются наиболее востребованными как со стороны муниципалитета, так и со стороны частных инвесторов.
- Между двумя этими моделями есть различия?
- Да, различия есть, и они существенные. При модели муниципально-частного партнерства объект, который является предметом соглашения и находится в муниципальной собственности (будь то земельный участок или объект недвижимости), может перейти в собственность инвестора. При заключении концессии такой объект остается в собственности муниципалитета и переход права собственности от муниципалитета к концессионеру не предусмотрен. Но на сегодняшний день нормативно-правовая база по этим двум направлениям отсутствует. Повторю: она принята на федеральном и региональном уровнях, а на муниципальном - нет. Перед временной рабочей группой и поставлена задача такую нормативную базу создать. И не просто создать нормативную базу, а максимально прописать все условия, сроки, регламентировать полный пакет документов, чтобы облегчить возможности для частного инвестора заключить такие соглашения с городом. Из документов должно быть понятно, куда обратиться инвестору, в какой департамент, в какие сроки может быть принято решение, как будет оцениваться социальная эффективность и экономическая составляющая проекта, когда он получит аргументированный ответ на свою заявку. Думаю, что эти документы должны стать прорывными для новой истории Нижнего Новгорода, потому что предметом будущих соглашений будут те объекты, на которые просто не хватает бюджетных средств, а частный инвестор вложит свои средства, будет получать для себя экономическую прибыль, а муниципалитет получит объекты социальной направленности.
- Кирилл Борисович! Для понимания: что это могут быть за объекты?
- Из примеров, которые уже реализованы в городах Приволжского федерального округа: это может быть строительство дошкольных образовательных учреждений. Если мы в Нижнем Новгороде выполнили программу по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет, то по ясельным группам напряженность существует, поэтому для реализации задачи по обеспеченности местами в ясли можно будет заключать муниципально-частное партнерство. Также это может затронуть спортивные объекты. Тот же самый стадион «Пионер» в Автозаводском районе – сегодня как объект спортивной инфраструктуры он не функционирует, а у муниципалитета нет таких огромных денежных средств, чтобы его восстановить. Поэтому возможно привлечение частного инвестора или частного партнера. Тот же бывший стадион «Красной Этны», находящийся в удручающем состоянии, который мы недавно приняли в муниципальную собственность. Чтобы его реконструировать и привести в надлежащий вид, здесь также возможно привлечение частного инвестора и заключение муниципально-частного партнерства или концессионного соглашения.
- Опыт каких городов может быть полезен Нижнему Новгороду?
- Успешен опыт муниципально-частного партнерства по детским садам, по спортивным объектам в Самаре, в Перми, кончено, в городах федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге.