Заместитель главы города Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал журналистам итоги заседания комиссии 10 октября 2017 года:
- Сегодня были вопросы, которые рассматривались на предыдущих заседаниях комиссии, и мы видим, что есть поступательное движение по всем вопросам. Это касается программы озеленения, программы по благоустройству, куда мы включаем большое цветочное озеленение на 2018 год.
Осенью от Правительства Нижегородской области получены 10 млн. рублей, и сейчас в городе идет посев луковичных растений, то есть весной у нас взойдет большое количество тюльпанов. По максимуму мы закладываем расходы на озеленение и благоустройство. Посмотрим, что скажет департамент финансов, но подвижки есть.
Один из самых интересных вопросов - передовой опыт по раздельному сбору мусора и токсичных отходов. Это эксперимент для города. На льготных условиях одна из компаний определила места по сбору токсичных отходов: градусников, батареек, аккумуляторов и ламп.
Первый опыт признан положительным. Пока он убыточен для компании, но его эффект очевиден на простых цифрах: одна батарейка наполняет ядом 2 кв.м земли, и период разложения очень длинный.
Только за 2,5 месяца компания собрала 25 000 батареек. С одной стороны, очень много, а с другой стороны - капля в море. И мы смотрим, каким образом продолжить этот опыт по всему раздельному сбору мусора, потому что это может привести не только к улучшению экологии, но и к снижению тарифов, за что мы тоже боремся.
Мы вместе с экологами не в первый раз вносим предложения: ввести разные категории газонов с разными нормативами содержания. Сейчас есть только одна альтернатива – косить и не косить. Например, в прошлом году была эпидемия сначала гусениц, потом бабочек, потому что в скошенных лесопарковых зонах не могут гнездиться маленькие птицы семейства воробьиных. Это те хищники, которые поедают гусениц и бабочек. В природе все разумно. В то же время есть видовые газоны, на покос которых не хватило денег, например, на набережной Федоровского.
Что мы предлагаем: ввести несколько категорий газонов, ввести такое понятие, как луговые газоны, которые не требуют покоса, например, в лесопарковых зонах. Да, это будет выглядеть, как высокая луговая трава, но это нормально с экологической точки зрения. И сэкономленные деньги перераспределить туда, где их не хватает. Это будут определенные точки в каждом районе по усмотрению департамента благоустройства. Они профессионалы, но мы активно работаем и с экспертами–общественниками. Это совместная работа. Мы понимаем, что такая карта даст экономию средств с учетом экологической целесообразности. Мы понимаем, что она не будет 100% правильной с самого начала, но у нас будет то, что можно корректировать.
Сейчас поставлена задача – создать саму форму. Пока существует норматив – косить все. С этой задачей не справляются, и на нее нет средств, косят и там, где надо, и там, где не надо. Мы хотим, чтобы видовые точки были красивыми, а там, где косить нельзя, пусть размножаются птицы, и это будут экологические зоны.
Депутаты рассмотрели проблему ликвидации стихийных свалок. Администрация смогла на значительную сумму вывезти большое количество мусора. По запросу комиссии к концу августа каждый глава администрации района прислал нам карту несанкционированных свалок. Сейчас есть перечень таких свалок.
Мы договорились с экологической прокуратурой о том, что мы создадим рабочую группу. Понятно, все жалуются, что не хватает людей, но мы сделаем эксперимент. Нам важно отладить механизм взаимодействия: АТИ, экологи, администрация, правоохранительные органы, которые могут оказать влияние на тех, кто загрязняет город. Наша главная задача – профилактика.