Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин подвел итоги состоявшегося 15 марта 2018 года заседания и ответил на вопросы журналистов.
- Василий Евгеньевич! Депутаты подробно разобрали проблему недофинансирования капитального и текущего ремонта школ. Какое решение приняли депутаты?
- Самый животрепещущий вопрос, который мы каждый год начинаем обсуждать с марта и продолжаем контролировать до конца года – своевременное выделение финансирования на ремонтные работы в школах.
Я должен сказать, что мы заслушали доклад И.Б.Тарасовой, которая сообщила комиссии о том, что то, на что мы надеялись в прошлом году, проведя большую работу по подготовке проектов капитального ремонта школ, рассчитывая на выделение городу 608 млн.рублей, к сожалению, пока приостанавливается, поскольку в приоритете - строительство детских садов для увеличения ясельных групп, что, безусловно, тоже очень важно.
Школы, некоторые из которых 30-х и 40-х годов постройки, нуждаются в капитальном ремонте, а выделенных средств не хватает, поэтому депутаты - члены комиссии по социальной политике, решили, что обратимся к председателю городской Думы, чтобы вопрос этот был включен в повестку предстоящего заседания городской Думы.
В рамках этого вопроса мы хотели бы обсудить два аспекта. Во-первых, будет ли проводиться капитальный ремонт тех 32 школ, проекты на которые уже подготовлены? И будет ли обеспечено своевременное финансирование хотя бы тех средств, которые запланированы на 2018 год – это 167 млн.рублей. Я не сомневаюсь в том, что будут найдены дополнительные средства на текущий и капитальный ремонт, потому что в прошлом году первоначально запланированные расходы на эти цели были увеличены в течение года. И, кроме того, второй вопрос состоит в рекомендации комиссии, чтобы при формировании бюджета на ремонт школ в следующем году ни в коем случае к этой статье не применять понижающего коэффициента. Мы каждый год об этом говорим, требуем, но при формировании бюджета почему-то это не учитывается.
- Как Вы думаете, какие решения будут? Будет выделено дополнительное финансирование?
- Мы хотим на заседании городской Думы, может быть, обратиться в Законодательное Собрание о необходимости выделения городу дополнительного финансирования на капитальный ремонт школ.
- Василий Евгеньевич! На заседании комиссии депутаты обменялись мнениями по вопросу организации школьного питания. К какому решению пришли?
- Мы попросили директора департамента образования рассказать о системе организации питания, при которой проводятся конкурсы. И.Б.Тарасова рассказала, что главное в организации школьного питания – обеспечение стабильности, качества и надежности. Ирина Борисовна приводила пример, когда в школах Ярославля проводили такие конкурсы, и какая-то группа из Перми выиграла, а потом через месяц завалила все питание. Я считаю, что при главе города своевременно была создана рабочая группа для широкого общественного обсуждения темы организации школьного питания с привлечением представителей ОНФ, родителей. Депутаты сегодня высказывались, что улучшать систему, конечно, необходимо, самое главное – не ухудшить существующую отлаженную систему организации школьного питания. При всех имеющихся недостатках, у нас все-таки в городе система организации питания стабильна. Добавлю, что контролирующих органов очень много - и СЭС, и администрации районов, и департамент образования, и прокуратура и т.д. Наверное, нужно доверять специалистам в вопросе организации детского питания. Тарасова И.Б. доложила, что через месяц глава города обещал вернуться к этому вопросу. На заседании нашей комиссии прозвучало пожелание, чтобы от комиссии по социальной политике приглашали представителей на такие совещания. Например, как директор школы, Игорь Михайлович Богданов сведущ в этом вопросе. Он раньше сам организовывал питание в школе. Его надо тоже приглашать.
Из федеральной прессы я знаю, что сейчас разрабатывается закон о питании в детсадах, школах, и, наверное, нужно либо обратиться в область, чтобы закон о школьном питании областной принять, или дождаться федерального закона, чтобы проводить, если нужно, преобразования в соответствии с законом.
- На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке городских кладбищ. Н.И.Ингликов поднял вопрос о необходимости финансирования содержания мемориалов воинской славы. Будет ли решаться этот вопрос?
- Этот вопрос мы тоже три года назад рассматривали на комиссии. Я могу сказать, что до 1991 года было просто, когда было шефство над памятниками и захоронениями. Но сейчас ситуация изменилась - кто-то разорился. Коллега правильно поднимает вопрос.
Я считаю, что надо провести инвентаризацию мемориалов на городских кладбищах и выделить средства из бюджета города на их сохранность, чтобы достойно было. Кто хочет – может оказывать спонсорскую помощь, но бюджет должен хотя бы минимально это делать. Н.И.Ингликов заверил, что к Пасхе и Дню Победы кладбища приведут в порядок после зимнего периода.
- Что касается концепции развития парков - когда начинается работа, когда будут первые результаты?
- Вопрос интересный. Развитием общественных пространств, в том числе и парков, будет заниматься некоммерческая структура и в области и городе, и город, наверное, все полномочия этой структуре передаст.
Мы договорились, что обратимся к этой создаваемой некоммерческой организации, чтобы на следующее заседание нашей комиссии представители этой структуры познакомили депутатов с принципами своей работы. Я считаю, что в вопросе развития городских парков активнее надо развивать муниципально-частное партнерство. Я вхожу в рабочую группу по восстановлению заброшенных стадионов - в этом деле результатов можно достигнуть, на мой взгляд, тоже через форму мунципально-частного партнерства.