На заседании комиссии по экологии депутаты М.В. Барковский (председатель комиссии), А.А. Перов, Д.П. Бирман, С.А. Кондрашов, А.С. Белкин, А.Н. Котюсов обсудили проблемы, которые оказывают огромное влияние на экологическое благополучие города.
Заместитель главы администрации города С.М. Миронов констатировал в своем докладе, что ливневая канализация сооружается на новых жилищных и инфраструктурных объектах, однако кардинально проблема канализации стоков не решается и программа строительства сети очистных сооружений не реализуется.
В 2012 году финансирование строительства коллекторов из городского бюджета существенно выросло – с 14 до 23 млн. рублей, но это капля в море, так как стоимость строительства полного цикла ливневой канализации и очистных сооружений специалисты исчисляют в миллиардах рублей. В настоящее время завершена инвентаризация бесхозяйных сетей ливневой канализации, они проходят оформление и будут переданы на обслуживание муниципалитету.
- Считаю необходимым включить этот вопрос в повестку совместного заседания постоянных комиссий, - предложил председатель комиссии М.В. Барковский. – На заседании Думы мы должны обсудить реализацию программы и внести изменения в бюджет для ее выполнения. При расстановке приоритетов ливневая канализация уходит на задний план – это неправильно.
Также комиссия направит обращение в Правительство Нижегородской области с просьбой о создании межведомственной комиссии и содействии в решении важной экологической проблемы.
Несанкционированная свалка в Шуваловской промзоне Ленинского района за четыре года выросла в три раза, она постоянно тлеет, что вызывает всеобщее недовольство. Как доложили главы районных администраций, подобные свалки высотой более десяти метров есть и в Автозаводском, и в Сормовском районах. По мнению заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО В.Е. Пономарева, объем неучтенного мусора растет и ситуация становится катастрофической.
Председатель комиссии М.В. Барковский провел собственное расследование по поводу свалки загрязненного нефтепродуктами грунта с территории машиностроительного завода на участке гаражного кооператива, за Сормовской ТЭЦ и в районе станции Варя. Сфотографированы самосвалы и их регистрационные номера – установить виновных при желании не трудно. Росприроднадзор рассматривает это дело для взыскания экологического ущерба и ликвидации свалок грунта.
М.В. Барковский отметил, что нужно заставить собственников земельных участков, на которых возникают свалки, следить за своими владениями. По мнению главы администрации Сормовского района В.Ю. Моисеева, после повышения тарифов на вывоз мусора «черные мусоровозы» будут захламлять городские пустыри и окрестные леса, и если не принять экстренных мер, то завалят отходами весь город. В.Ю. Моисеев предложил создать алгоритм действий по оперативному реагированию всех служб для задержания нарушителей.
Депутаты решили создать рабочую комиссию для проведения совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе прокуратуры, полиции, Росприроднадзора. Но для начала потребовали арестовать «орудия» совершенных правонарушений, то есть самосвалы, и таким образом создать прецедент, чтоб другим неповадно было.
На заседании комиссии были рассмотрены предложенные департаментом градостроительного развития и архитектуры изменения в перечни озелененных территорий Нижегородского и Приокского районов и одобрены для утверждения на заседании Думы «зеленые списки» остальных районов города, кроме Автозаводского, который представит аналогичный перечень в октябре.
Депутат А.С. Белкин предложил устранить противоречия в статусе сквера на площади Горького: этот памятник культуры регионального значения, с одной стороны, согласно генплану находится в зоне общефункциональной застройки исторического района, а в перечне значится как озелененная территория. Депутат А.С. Белкин считает верным решением переместить сквер в правовом поле из «красной» зоны, где возможно строительство, в «зеленую», рекреационную. Комиссия решила обратиться к главе администрации города с просьбой инициировать подготовку соответствующих поправок в генплан Нижнего Новгорода.
Депутаты городской Думы решили пойти на крайние меры, рассмотрев вопрос о прудах - накопителях кислых гудронов (отходы нефтепереработки, ядовитые вещества 1 класса опасности), расположенных на территории Нижнего Новгорода и близлежайших территориях (Балахнинский район).
Согласно обнародованным в ходе заседания комиссии по экологии исследованиям почвы и грунтовых вод, опаснейшие продукты могут попасть в водозабор, оказав негативное воздействие на здоровье жителей.
Кроме того, на одном из объектов (пруд - накопитель на 21 километре трассы М, Московский район) некоей коммерческой организацией ведется хозяйственная деятельность, законность которой также вызвала сомнения у депутатов.
Также был озвучен вопрос о собственнике данных объектов. Председатель комиссии по экологии, руководитель регионального отделения партии «Альянс зеленых - народная партия» Михаил Барковский пояснил, что пруды - накопители решением суда были признаны бесхозяйными объектами и теперь в обязанности муниципалитета принять эти объекты на баланс и изыскивать средства для рекультивации этих территорий.
«Мы понимаем,- заявил Михаил Барковский, - что кому-то это покажется не совсем верным решением, ведь хозяйственную деятельность по сливу продуктов нефтепереработки вел не Нижний Новгород, а совершенно конкретные предприятия. Но, замечу, во-первых, и предприятий после всем известных событий больше нет, а, во-вторых, если власть не готова обеспечивать безопасность и здоровье граждан, то зачем вообще тогда платить налоги? Кроме того, на Госсовете, прошедшим совсем недавно в Нижегородской области, руководители страны четко сформулировали позицию по вопросам экологии - жителям должна быть гарантирована экологическая безопасность. Ничего другого мы и не просим. Теперь дело за оперативностью работы КУГИ, а со своей стороны обещаю помогать в поисках софинансирования в решении данных вопросов».
М.В.Барковский добавил: «По итогам заседания комиссии по экологии принято решение обратиться в Федеральную службу безопасности, прокуратуру, межрегиональную Природоохранную прокуратуру с просьбами разобраться как в коммерческой деятельности, так и в привлечении к ответственности виновных в нарушении экологического законодательства».