Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов подвел итоги работы комиссии за первое полугодие 2018 года.
- Михаил Сергеевич, в отчетный период комиссия очень плотно работала над проблемами, которые волнуют горожан. На заседаниях комиссии был аншлаг: присутствовали экологи, общественники, проверяющие организации. Какие наиболее важные вопросы Вы бы отметили, каковы результаты деятельности комиссии и планы на перспективу?
- Мы старались строить работу комиссии таким образом, чтобы повестка формировалась не только депутатами, но и по обращениям граждан, общественных организаций, поэтому они принимали активное участие в заседаниях.
Если говорить о знаковых темах обсуждения, то на первое место я бы поставил раздельный сбор отходов. Мы живем в 21-м веке. Всем давно понятно, что отходы могут быть или большой проблемой, или ресурсом. И есть два пути: или загрязнять природу, закапывая мусор внутрь полигона, или пускать отходы на вторичную переработку.
Поскольку законодательство в РФ и в нашем регионе еще не совершенно, мы смогли на своем уровне сделать следующее: во-первых, мы организовали первые четыре точки сбора токсичных отходов - батареек, аккумуляторов, ртутных ламп и градусников. Не тратя ни копейки бюджетных денег, мы способствовали внедрению на некоторых муниципальных предприятиях технологии раздельного сбора макулатуры в две урны, и теперь тонны бумаги собираются раздельно и вывозятся самостоятельно с помощью подрядчика.
Также были сделаны первые шаги - и все видели это во время Чемпионата мира по футболу - к тому, чтобы сепарировать мусор еще и на территории города. Эта работа начата, и одна из самых больших задач, которые мы перед собой ставим, добиться того, чтобы в нашем городе мусор собирался раздельно. Это цель касается экологического образования, потому что важно поменять мировоззрение граждан, сформировать их готовность сортировать отходы хотя бы в два пакета. В современном технологическом цикле достаточно разделять отходы даже не на четыре фракции, а хотя бы на две - органика и неорганика.
Во-вторых, одной из самых больных тем, регулярно обсуждаемых на заседаниях комиссии по экологии, является Шуваловская промзона. Длительное время она постоянно горела, дымила, туда постоянно завозили мусор, ставили охрану, которая не препятствовала продолжению сброса отходов. В течение 1,5 лет комиссия по экологии держала вопрос под контролем. Нам удалось поменять управление, поставили новую охрану, установили видеокамеры, организовали молодежный патруль из членов Молодежной палаты. Сейчас там ничего не горит. И мы движемся к тому, чтобы не просто законсервировать свалку, но сейчас разрабатывается проект по рекультивации Шуваловской промзоны.
Еще одним важным решением, которое удалось принять в прошлом году, была частичная замена пескосоляной смеси на реагенты высокого класса экологичности. Эта тема была непростой. Мы встретили серьезное сопротивление. Тем не менее, при поддержке наших коллег из Законодательного Собрания Нижегородской области получили дополнительные средства из областной казны, и на часть городских улиц этой зимой пескосоляная смесь уже не попадала. Она не просто портит наши подошвы и машины - пескосоляная смесь превращается в мелкую фракционную пыль, которой мы все потом дышим. Замена на чистые, хорошие реагенты, которые просто будут смыты дождем и не нанесут ущерба экологии – это единственный цивилизованный путь. И мы сделали первый шаг.
Что касается перспектив нашей работы: мы взяли под контроль тему развития ливневой канализации. Первоначально нам обозначили необходимую сумму в размере 27 млрд.рублей для создания новой системы ливневки. Теперь мы понимаем, что это можно сделать в 3-4 раза дешевле, просто поменяв проектное задание. Речь идет о том, чтобы не прокладывать под всем городом гигантский коллектор двухметрового диаметра с концовкой на больших очистных сооружениях, а решить задачу с помощью малых коллекторов, устанавливая на дорогах и сбросах небольшие очистные сооружения. Это будет стоить в разы дешевле, и наконец-то решит проблему нашего города. Потому что в верхней части города мы видим, как во время ливней тонут автомобили, а в нижней части, например, на Сортировке, просто все уплывают.
Важным документом, над которым мы длительное время трудились вместе с общественниками, с департаментом культуры является концепция развития парков и скверов. Она формировалась долго, на основе лучших мировых практик. Сейчас она трансформировалась, так как образована организация, которая будет обслуживать интересы и города, и региона, и будет управлять созданием комфортной городской среды в целом. Мы увидим то, что было заложено в концепции: увеличение площади озеленения в городе, повышение качества озеленения и т.д. К примеру, мы привыкли, что парк – это деревья. А в современном озеленении должны быть не только ухоженные деревья, но и озеленение на уровне глаз, на уровне земли: должны появиться объекты для созерцательного отдыха, детские зоны, экологические дорожки, спортивные зоны и общественное пространство.
Я бы отметил исторический факт: нам удалось продвинуться и сделать первые шаги к тому, чтобы в нашем городе действительно было комфортно туристам и жителям города. Это касается благоустройства первых семи территорий, за которые проголосовали жители. Сейчас начнется благоустройство Щелоковского хутора, и все жители смогут увидеть практическую реализацию концепции развития парков и скверов - как это здорово, красиво и современно.
Кроме того, мы работали и продолжим работу по ликвидации несанкционированных свалок. На территории города мы насчитали их более трехсот и создали карту их расположения. С помощью активистов ОНФ, молодежного патруля и Молодежной палаты мы поймали ряд нарушителей и передали дела в прокуратуру. Мы регулярно проводим мониторинг, и несколько свалок уже удалось закрыть.
Мы считаем, что недостаточно просто зачистить свалку, потратить бюджетные деньги, но не устранить причины. Мы наблюдаем отсутствие должной работы правоохранительных органов, то есть никто не ловил машины, которые сваливали мусор в неположенном месте - не только на периферии, но и в центре города.
- Два года тому назад в городе были пустые клумбы без цветов, без какой-либо растительности. Сейчас перемены очевидны. Какие действия предпринимали депутаты в этом направлении?
- Мы начали работу по цветочному озеленению города два года назад. Сначала слышали от департамента благоустройства и дорожного хозяйства, что денег нет. Но мы и не видели стремления выбивать у финансистов эти деньги, поэтому настаивали на разработке новой концепции озеленения.
В конце 2016 года на благоустройство и цветочное озеленение было заложено «ноль рублей». Нам удалось добиться, чтобы из бюджета города в 2017 году на посадку цветов выделили 8 млн.рублей, из областного бюджета нам добавили еще 10 млн.рублей, и осенью на эти деньги было посажено большое количество тюльпанов. Они взошли и радовали наши глаза всю весну.
Эта работа была продолжена, но, понимая, что городской бюджет ограничен в средствах, мы очень много привлекали общественность, благотворительные фонды, волонтеров. В этом году озеленили набережную Федоровского, потому что де-факто клумбы сделаны, а там растет крапива и лопух - это же очень некрасиво. Нам удалось вместе с рядом коммерческих организаций благоустроить эту территорию, посадить цветы, деревья.
Мы стараемся до чиновников донести, что на озеленение люди обращают внимание в первую очередь. Конечно, инфраструктура важна, но озеленение, цветы, грамотный покос газонов – это первое, что видят туристы, жители и гости нашего города, и именно это создает общее настроение в городе.