Первое заседание рабочей группы «ЖКХ и благоустройство» после подведения итогов работы Общественной палаты Нижнего Новгорода прошло 4 октября 2018 года.
В заседании приняли участие члены и эксперты общественной палаты и представители городского совета: Образцов Д.И., Скворцов С.А., Латыпов Д.Р., Нигматзянов Р.И., Добруник М.В., Любимова М.В.
Основной темой заседания стало формирование плана задач и работ на второй год действия рабочей группы.
Отметив сдвиги, произошедшие во взаимоотношениях общественности с муниципальными властями в сфере ЖКХ и благоустройства после форума «Активный гражданин», участники встречи констатировали, что власти начали прислушиваться к общественности и диалог стал конструктивней.
После этого участники совещания обсудили проблемы, волнующие председателей ТСЖ и активистов.
Одной из больных тем, по мнению экспертов, стали взаимоотношения АТИ и ТСЖ. АТИ проверяют ТСЖ так же, как и компании, управляющие муниципальным фондом, и выписывают штрафы и предписания.
Юрист ТСЖ «Бетанкур» Марина Добруник отметила, что в статье 20 Жилищного кодекса РФ про АТИ говорится, что это муниципальный жилищный контроль и его деятельность распространяется только на муниципальный жилищный фонд. Из-за штрафов по 3-5 тысяч рублей, которые АТИ выписывает председателям ТСЖ, те не обращаются в суд, но такие штрафы некоторым ТСЖ выписываются постоянно.
Решение проблемы можно было бы попытаться найти в ходе совместного обсуждения председателями ТСЖ и представителями АТИ, но участники заседания выразили опасение, что полноценной дискуссии может и не получиться, если предварительно не провести правовой ликбез для председателей ТСЖ.
Так и решили планировать деятельность рабочей группы по этому направлению.
Еще один вопрос, который с большой вероятностью вызовет сильное недовольство горожан, — это предстоящее повышение тарифов на вывоз мусора. По словам Марины Добруник, согласно анализу комитета Госдумы РФ, в Нижегородской области прогнозный платеж вырастет почти в 17 раз.
Участники дискуссии привели примеры, когда частные компании организовывали коммерческий сбор мусора и получали с этого доход. При этом введение раздельного сбора мусора в масштабах области приводит не к снижению, а к повышению тарифа.
Решено добиваться организации общественных слушаний по вывозу мусора и выбору регионального оператора с рассмотрением формирования тарифа.
Вопрос участия многоквартирных домов и ТСЖ в программе «Комфортная городская среда» становится очень актуальным в условиях, когда городская администрация активно расширяет работы по этой программе. Свои предложения по благоустройству своего двора имеют многие активные нижегородцы, однако знания механизма включения в федеральную программу конкретных дворовых территорий, есть у немногих. Поэтому решено организовать семинар для представителей МКД и ТСЖ на тему «Как учувствовать в программе “Комфортная городская среда”».
Еще одна тема для семинара не столько проблемная, сколько образовательная. Вопрос, как сменить домоуправляющую компанию, волнует многих, но, несмотря на то, что в законодательстве прописано все, что для этого необходимо, алгоритм действий знают немногие.