Городская Дума Нижнего Новгорода

30.10.2018«За первый год работы нам удалось наладить диалог между лидерами городских сообществ и муниципалитетом», - Юлия Крузе

«За первый год работы нам удалось наладить диалог между лидерами городских сообществ и муниципалитетом», - Юлия Крузе

Юлия Крузе - председатель Общественной палаты города Нижнего Новгорода – в интервью Politbook.ru рассказала об Общественной палате как о новом и эффективном инструменте гражданского общества.

- Юлия Львовна, с 12 октября 2017 года Вы возглавляете Общественную палату. Что Вы считаете своим главным достижением на этой должности?

- Год назад, когда Общественная палата только формировалась, в конкурсную комиссию поступило 401 заявление, а сегодня у нас идет процесс добора в палату. Люди по-прежнему интересуются нашим проектом, они не разочарованы этой публичной площадкой. Подтверждение тому – открытый форум Общественной палаты «Активный гражданин», который прошел в Нижнем Новгороде 28 августа. На девяти площадках форума смогли пообщаться, обсудить важные, актуальные темы более 200 человек. Мы обсудили как текущие задачи, так и вопросы развития нашего города. Совместно с общественностью на всех площадках форума с нами работала и администрация города, и депутаты городской Думы - мы постоянно систематизируем рабочие отношения с муниципалитетом.

Этот год был очень насыщенным. Что касается меня, то я точно могу сказать, что жизнь моя поменялась. Своим личным достижением я считаю то, что горожане обращаются, идут телефонные звонки, приходят письма. По процедуре добора в Общественную палату мне много поступает вопросов в социальных сетях от совершенно незнакомых людей: «Юлия, я слышала про Общественную палату. Это все очень интересует. Как можем в этом поучаствовать?»

А если говорить о достижениях Общественной палаты, то мне кажется, что люди, которые работают бесплатно, на общественных началах, сделали очень много за этот год. Мы познакомились друг с другом, мы поняли, что совместная работа «практиков» с «мечтателями» - дает отличный синергетический эффект. Когда две группы людей с разным мышлением объединяются, это и обеспечивает условия для реализации новых для города проектов.

- В чем Вы видите главную роль Общественной палаты?

- Общественная палата изначально задумывалась как коммуникационная площадка: с одной стороны, лидеры городских сообществ, объединения, группы людей, которых беспокоят самые разные вопросы жизни города, его развития, а, с другой стороны, органы муниципальной власти - городской Думы, городской администрацией с ее лидерами. Я считаю, что за первый год работы такой социальный стартап мы запустили.

Во-первых, нам удалось систематизировать это общение, наладить постоянных диалог между лидерами городских сообществ и руководством города. С другой стороны, органы муниципальной власти считаются с Общественной палатой, за что я должна поблагодарить коллег – и депутатов, и сотрудников администрации. У нас сложились рабочие отношения. Причем это не личные, а системные деловые отношения. Я надеюсь, что за второй год работы Общественной палаты они еще больше окрепнут.

- Удается палате снять острые вопросы, которые ставит общественность?

- Задача общественной палаты заключается в трансформировании энергии раздражения, неудовлетворенности в поиск разумных решений. Очень важно и ценно, что городские активисты, жители города на площадках Общественной палаты от критики переходят в позитивное русло – горожане вовлекаются в процесс принятия управленческих решений.

- Вопросы, которые обсуждаются на рабочих заседаниях Общественной палаты, охватывают обширный круг вопросов – от судьбы Стрелки и Почаинского оврага до зоопарка «Мишутка». Какая повестка будет наиболее актуальной для Общественной палаты в ближайшее время?

- В 2019 году Нижний Новгород будет разрабатывать свою стратегию развития. Мы все будем готовиться к 800-летию города. Безусловно, такой важный, крупный городской проект очень важен, в первую очередь, для жителей города, а не для туристов или какой-то части бизнеса. В этой части, кстати, предстоящий юбилей Нижнего Новгорода, на мой взгляд, будет отличаться от чемпионата мира. Думаю, что интерес к юбилейной теме определит и сформирует состав следующего, второго, созыва Общественной палаты. Придут новые люди, но, я уверена, что культура цивилизованного диалога и налаженные коммуникации прямой и обратной связи, традиции, связанные с формированием гражданского общества, будут продолжены нашими преемниками.

- Интересно, каким образом строятся взаимоотношения внутри Общественной палаты? Все друзья или есть конкуренты?

- Конечно, в Общественной палате собрались очень живые люди, которые имеют собственную точку зрения. Я, например, составила для себя такую табличку «Конфликты в моей жизни», и поняла, что из конфликтов полностью соткана моя жизнь. И в Общественной палате у нас тоже у разных членов Общественной палаты есть разные точки зрения. Например, на то, как может развиваться зоопарк «Мишутка» в парке "Швейцария". Мы стараемся эти конфликты выносить в публичный дискурс. Мы обучаемся, мы все время учимся профессиональным модерациям, навыкам цивилизованного диалога, в процессе которых можно как раз разрушать эти конфликты, вырабатывая конструктивные рекомендации и решения.

Для меня как председателя палаты важно, чтобы отношения между членами палаты, а также у палаты с органами власти, строились не вертикально, а горизонтально. Еще раз подчеркну, что у Общественной палаты нет бюджета, все члены палаты работают на общественных началах. Мы связаны обязательствами перед жителями города, и отстаивание общественного интереса для нас превыше всего.

- На Ваш взгляд, на каком уровне развития сейчас находится культура диалога в России?

- Очень много лет и в Советском Союзе, и в гендерных отношениях между мужчиной и женщиной у нас преобладали патерналистские отношения - отношения старшего сильного партнера со слабым партнером.

Мне кажется, что сейчас наступил такой момент, когда мы можем вертикаль развернуть в горизонтальный уровень. Конечно, это только первые шаги, но это именно то, что меня привлекает. Потому что мне интересно выстраивать отношения, которые не базируются и не имеет ничего общего с известными формулами «я начальник, ты – сам знаешь кто», «я хозяин – ты мой наемный работник», «я орган власти, а вы тут должны одобрить мои решения». Мне интересна Общественная палата как площадка коммуникаций, которая может продвигать горизонтальные коммуникации. Мы в Общественной палате не связаны трудовыми отношениями, я не начальник, не директор, и коллеги мне не подчиненные, мы не связаны отношениями бизнеса, у нас нет корпорации, в которую мы вложили свою долю и  голосуем акциями и считаем свою прибыль. Это новые отношения, и лично меня это здорово вдохновляет на то, что я могу их строить. Это – положительный опыт.

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь

Шрифт: Arial Times