14 февраля 2019 год в городской Думе Нижнего Новгорода по инициативе постоянной комиссии по экологии прошел круглый стол на тему: «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Нижнего Новгорода». Городские депутаты вместе с коллегами из областного Законодательного собрания, представителями регоператоров, городской администрации и экологами обсудили, как превратить мусор в ценное вторсырье и меньше вывозить отходов на полигоны.
В начале обсуждения модератор встречи, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов отметил, что городская Дума вводит новый формат работы и организует круглые столы по самым значимым городским проблемам, чтобы изучить мнения и предложения всех заинтересованных сторон и экспертов и в дальнейшем принять взвешенное решение. Напомним, ранее в городской Думе прошел круглый стол по организации в Нижнем Новгороде парковочного пространства.
«У нас сегодня есть и запрос от граждан, и политическая воля на то, чтобы на территории Нижнего Новгорода, наконец, возникла система раздельного сбора отходов, – заявил Михаил Кузнецов, открывая обсуждение. – Мы цивилизованные люди, и в нашем городе по своей воле можем раздельно собирать отходы, а не замусоривать нашу природу».
Основная линия обсуждения касалась того, кто организационно должен взять на себя процесс по внедрению раздельного накопления отходов. По мнению исполнительного директора ООО «Нижэкология-НН» (региональный оператор по обращению с ТКО во всех районах Нижнего Новгорода, кроме Сормовского) Андрея Паршина, раздельное накопление отходов – зона ответственности регионального оператора, так как вовлечение в этот процесс сторонней компании означает риск появления неконтролируемого альтернативного потока отходов. Он признал, что это потребует от регоператора дополнительных затрат. По его оценкам, дооборудование контейнерных площадок (нужно установить еще как минимум 30% контейнеров) составят 55 млн рублей, затраты на транспортировку до мест переработки или складирования – 380 млн рублей в год. «Каким образом эти вложения реализовать? Здесь возможны разные варианты: за счет тарифа, за счет субсидий или иначе», – отметил он.
Андрей Паршин добавил, что кроме создания инфраструктуры, необходимо вносить изменения в нормативно-правовую базу на уровне субъекта: установить обязанность потребителя по раздельному накоплению отходов и прописать его правила.
Представитель регоператора заявил, что первым шагом может стать установка на контейнерных площадках желтых контейнеров с сеткой для ПЭТ-тары. «Эта система уже начала работать в Нижнем Новгороде. На территории города установлены порядка 500 контейнеров. Мы как региональный оператор без дополнительных затрат готовы и дальше продолжать установку таких контейнеров и транспортировать их раздельно», – сообщил Андрей Паршин.
Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев в ходе обсуждения заявил, что затраты на организацию раздельного сбора мусора не должны быть возложены на жителей.
«Сегодня опять все сводится к тому, чтобы повысить тарифы: раз хотим сделать раздельный сбор мусора, пускай за это отвечают жители. Это абсолютно неправильный подход, – заявил депутат. – Я считаю, что ответственность за эти вещи без повышения платы и тарифа должна лежать на регоператоре».
О том, по каким направлениям прорабатывается внедрение раздельного сбора отходов в городской администрации, рассказал советник главы города Алексей Краснов.
«Направление, которое администрация города считает приоритетным, – это создание сети стационарных пунктов приема вторсырья. В этом году мы намерены открыть не менее 35 пунктов», – заявил он.
Другое направление – это проект в муниципальных учреждениях. «У нас достаточно большое количество муниципальных учреждений, которые вырабатывают большое количество вторсырья. Мы формируем систему локальных правовых актов, оценки эффективности, которая будет стимулировать сотрудников сортировать отходы», – сообщил представитель мэрии. Также Алексей Краснов пригласил городских активистов и экологов к сотрудничеству при разработке проекта по раздельному накоплению отходов в уличной сети и в общественных пространствах. И последнее направление, которое было названо, – это раздельное накопление опасных токсичных отходов первого и третьего класса опасности.
Председатель правления ТСЖ 454 Михаил Швыганов заявил, что мотивировать нижегородцев к раздельному накоплению отходов можно только за счет снижения тарифа на вывоз мусора. «Расчеты должны быть по факту накопления. Система заработает тогда, когда будет экономическая заинтересованность жителей. Житель не будет разделять мусор, если у него цифра в платежке будет одна и та же – в один пакет он мусор собрал или разделил», – отметил он .
Участники круглого стола также обсудили опыт Башкортостана по сбору опасных бытовых отходов и проект в Чебоксарах по мотивации молодежи к сбору вторсырья. Кроме того, председатель Совета директоров НПО «ЭРА» им. В.А. Каргина Иван Арсеньев рассказал о возможности применения мобильного комплекса для сжигания при высоких температурах без доступа кислорода углеродосодержащих отходов. Данный комплекс может преобразовывать тепловую энергию в электричество.
Председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов, подводя итоги обсуждения, отметил, что внедрение раздельного сбора мусора – это не просто предложение активистов-экологов, это запрос от нижегородцев. «Горожане видят, что мусорная реформа проведена, тарифы повышаются, и у людей возникает вопрос: «А что дальше, какие наступят изменения?». Более того, население готово к разным формам разделения, – например, к дуальному разделению на органические и неорганические отходы», – заявил он.
«Комиссия городской Думы по экологии уже внесла ряд предложений и в администрацию города, и в городскую Думу по раздельному сбору бумаги. Готовятся предложения по проекту «Эко-офис». Сегодня в городе 70 муниципальных предприятий и учреждений, которые готовы перейти к раздельному сбору бумаги, картона, батареек. Кроме того, даны поручения департаменту образования по включению экологии как базового предмета в школьную программу. Мы соберем все предложения, прозвучавшие сегодня на круглом столе, систематизируем по ведомственной принадлежности и обязательно представим общественности», – подытожил Михаил Кузнецов.
Видекомментарий М.С. Кузнецова