На заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода 10 июня 2019 года депутаты рассмотрели итоги работы за 2018 год крупнейших ресурсоснабжающих муниципальных предприятий города — АО «Теплоэнерго» и АО «Нижегородский Водоканал».
Генеральный директор «Теплоэнерго» Илья Халтурин доложил депутатам, что с начала 2018 года на 5,7% по сравнению с уровнем декабря 2017 года был снижен тариф на тепловую энергию (ставка за мощность), поэтому снижение выручки за 2018 год составило порядка 400 млн рублей.
«Несмотря на это, благодаря оптимизации расходов, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности по результатам 2018 года оказались выше уровня 2017 года», — подчеркнул Халтурин.
По информации генерального директора, выручка АО «Теплоэнерго» за 2018 год составила 12 006 млн рублей, что на 580 млн рублей больше факта 2017 года. Себестоимость составила 10 139 млн рублей, что на 852 млн рублей больше факта 2017 года. Прибыль до налогообложения составила 1 337 млн рублей, что на 101 млн рублей больше факта 2017 года. Чистая прибыль предприятия составила 1 061 млн рублей, что на 86 млн больше факта 2017 года. Как подчеркнул Илья Халтулин, чистая прибыль носит целевой характер и в соответствии с тарифными решениями РСТ направляется на финансирование инвестиционных мероприятий и на покрытие убытков прошлых лет.
«Изменение подходов к формированию стоимости подрядных работ и оптимизации закупок, увеличение доли ремонтов, проводимых собственными силами, позволили нам существенно снизить удельную стоимость замены теплосетей. Протяженность отремонтированных тепловых сетей выросла на 37% по сравнению с 2017 годом. Всего в 2018 году было обновлено 57,1 км тепловых сетей, что составляет 3% от общей протяженности. В этом году мы планируем увеличить этот показатель до нормативных 5%. Повышение надежности и качества теплоснабжения — наша приоритетная задача в рамках реализации Стратегии развития предприятия на 2019−2021 годы», — отметил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин.
Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин дал высокую оценку работы «Теплоэнерго»: «В 2018 году под Ваши руководством предприятие получило чистой прибыли более 1 млрд рублей. Это хороший показатель и хорошие результаты работы. Мы можем быть уверены, что в 2019 году результаты будут не хуже и предприятию удастся погасить кредиторскую задолженность».
Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк рассказал депутатам, что в 2018 году было реконструировано 24 станции, в 2019—2020 годах планируется реконструкция 150 станций. За отчетный период было открыто обслуживание абонентов на базе МФЦ, обновился сайт предприятия для удобства граждан. Кроме этого, «Нижегородский водоканал» присоединился к федеральной программе «Оздоровление Волги», на предприятии идет модернизация оборудования, произведена замена насосов на «Слудинской» и «Новосормовской» водозаборных станциях.
Николай Николюк также затронул проблемные вопросы, к которым относится, в частности, провалы на изношенных канализационных сетях. Канализационные сети требуют перекладки, и темпы перекладки будут увеличены в 2019 и 2020 годах. Чистая прибыль предприятия в отчетном 2018 году составила 127 млн рублей, которая была переведена с ремонтный фонд. Планируется, что инвестиционные вложения в развитие системы водоснабжения в ближайшие годы составят более 2 млрд рублей. В частности, планируется внедрение системы углевания воды, что особенно актуально для потребителей во время паводка. Как рассказал генеральный директор, в ближайшее время будут подписаны концессионные соглашения по городским фонтанам и ливневой канализации.
Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин поинтересовался, когда нижегородцы смогут пить воду из-под крана. Николай Николюк ответил, что к 2021 году.
Как отметил председатель комиссии Николай Сатаев, финансовое состояние обоих ресурсоснабжающих предприятия позитивно. Сатаев также добавил, что в ходе обсуждения контрольно — счетная палата обратила внимание на то, что при передаче ряда объектов — сетей, котельных, остались не оформлены земельные участки под ними.
«То есть котельная — муниципальная, имущество есть, числится за „Теплоэнерго“, а земля, кадастровый паспорт не оформлен. Это ведет к тому, что город недополучает в муниципальную казну земельный налог за муниципальную землю. Ситуацию эту нужно поправлять», — уверен Сатаев.