Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям на заседании 28 ноября 2019 года рассмотрела проект бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
Как следует из доклада директора департамента финансов Юрия Мочалкина, проект бюджета города на следующий год предусматривает расходы на управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами в размере 1 млрд 457,4 млн рублей. Большую часть этой суммы – 1 млрд 329,7 млн рублей – составляют расходы на лизинговые платежи. Из них 718,1 млн рублей – за счет средств городского бюджета, 611,6 млн рублей – за счет средств областного бюджета.
На реализацию муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Нижнего Новгорода» в 2020 году планируется потратить 134 млн 138,79 тыс. рублей. На один из основных разделов программы – обновление и содержание муниципального имущества – предусмотрено 67 млн 830,1 тыс. рублей. Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации города Светлана Помпаева напомнила, что перед комитетом стоит задача по снижению расходов на содержание муниципального имущества. По данным комитета, сегодня в многоквартирных жилых домах и отдельно стоящих зданиях пустуют около тысячи помещений. Охрана 32 объектов обходится бюджету города в 5 млн рублей.
Что касается доходов, в 2020 году КУГИ и ЗР, по словам Светланы Помпаевой, прогнозирует доходы бюджета города от аренды имущества в размере 513 млн 353,7 тыс. рублей (в бюджете на 2019 год планировалось 532 млн 240,6 тыс. рублей), от аренды земли – 173 млн 476,86 тыс. рублей (189 млн 347,7 тыс. рублей), от приватизации и продажи имущества и акций – 383 млн рублей (350 млн рублей), от продажи земли – 80 млн рублей (76 млн рублей), от продажи права аренды имущества – 4 млн рублей (4 млн рублей). Дивиденды от акций прогнозируются в размере 65,15 млн рублей (80 млн рублей).
Заместитель председателя Думы Ольга Балакина в очередной раз призвала КУГИ и ЗР руководствоваться рыночными ценами при выставлении муниципальных объектов на продажу, а также предложила исключить из прогнозного плана приватизации «неликвид».
«К сожалению, большинство объектов, которые входят в прогнозный план приватизации, сегодня уже никому не интересны, ни среднему бизнесу, ни малому бизнесу. Остался уже неликвид. Мы рано или поздно должны были к этому прийти. Городу надо от них освобождаться, потому что он из года в год несет расходы на их содержание. Я уже давно говорю, что мы должны быть готовы к тому, что эти объекты надо исключать из плана приватизации – прекратить попытки их продать и отдать бесплатно. Надо отдать людям в собственность, чтобы они могли их отремонтировать и использовать в бизнесе. Новые собственники окупят деньги на ремонт через использование в бизнесе в дальнейшем, а город освободится от затрат, и будет получать доход через налоги», – пояснила Ольга Балакина свою позицию.
Прозвучало предложение на одном из заседаний комиссии посмотреть несколько так называемых неликвидных объектов, которые есть в прогнозном плане приватизации. «Но для их исключения из плана и передачи новым собственникам на безвозмездной основе в первую очередь необходима нормативная база», – заметил председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин.
В свою очередь Светлана Помпаева рассказала, что комитет уже сейчас намерен отойти от практики трехкратного проведения аукционов и в случае отсутствия заявителей выставлять объекты на торги без объявления цены.
Комиссия по имуществу и земельным отношениям рекомендовала городской Думе на заседании 18 декабря принять проект бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов в двух чтениях.
Справка:
На постановку на кадастровый учет объектов недвижимости и земельных участков в проекте бюджета на 2020 год заложено 25,3 млн рублей, на переселение граждан и выкуп нежилых помещений в аварийном жилищном фонде – 25 млн рублей, на оценку рыночной стоимости объектов для нужд города – 6,5 млн рублей, на организацию процедуры банкротства должников – 1 млн рублей. В 2020 году комитет запланировал проведение банкротства по упрощенной процедуре в отношении 30 должников.