16 октября в помещении ТОС №16 поселка Мостоотряд состоялась познавательная программа для детей, посвященная международному Дню хлеба, инициатором которой стала председатель Совета ТОС №16 поселка Мостоотряд Людмила Симонова. В старину на Руси говорили так: «Есть хлеб — будет и песня». Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наше время хлеб составляет первооснову жизни. Хлеб считается не только богатством, но и силой страны. По давнему обычаю многих народов дорогих гостей встречают хлебом-солью. Вот и наших гостей мы встретили хлебом — солью со стихами и поговорками о хлебе. Ребята услышали очень много важного, нового и интересного. Так суточная норма потребления хлеба взрослого человека составляет 500 гр., а за 60 лет — 15 тонн — это целый вагон. В мире более 750 видов хлебобулочных изделий. Узнали, что слово хлеб пришло из древней Греции. Греки выпекали хлеб в специальных горшочках, которые называли «клибанос», отсюда и название — хлеб. Ребята вспомнили пословицы о хлебе: «Хлеб береги, съедай меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил» и др. Люди сложили немало частушек про хлеб, ребята сами постарались их исполнить. Старший участник познавательной программы Руслан, рассказал ребятам как надо относится к хлебу и как нельзя. Дети с трепетом слушали о хлебе во время войны, как люди дорожили каждой крошкой. Ведь без хлеба — не было бы и победы. Обсудили, какой путь проходит зернышко пшеницы, прежде чем попадает к нам на стол в виде хлеба, также обсудили профессии людей, которые заняты в этих сложных процессах производства хлеба. В заключении ребята узнали, что из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю — пирожное с цукатами и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное — картошка, шарлотка, гренки. И не только узнали, но и с удовольствием попробовали: гренки с чесноком и с сыром, гренки с корицей и с сахаром, круглый хлеб с солью, баранки с маком. Больше всего ребятам понравились гренки с чесноком и круглый душистый хлеб с солью. Ребята не просто дегустировали, но и отгадывали загадки о хлебе и о технологиях его производства. «Наше мероприятие получилось интересным, познавательным и поучительным, в нем приняло участие восемь ребят. Беречь и свято относиться к хлебу мы учим детей с малых лет ведь хлеб — это главный продукт, в нем тяжелейший труд, в нем пот и кровь наших предков и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений», — сообщила председатель Совета ТОС №16 поселка Мостоотряд Людмила Симонова.