Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода выступят с предложением по оптимизации процесса оформления объектов инженерной инфраструктуры, строящихся с многоквартирными домами и объектами социальной сферы. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Михаил Иванов в ходе заседания 8 декабря 2020 года:
«Тема бесхозяйных сетей, к сожалению актуальна для нашего города. У нас есть примеры, когда недобросовестные застройщики бросают построенные вместе с домами инженерные сети, и муниципалитет вынужден проводить длительные процедуры по оформлению этих сетей в собственность для их дальнейшего обслуживания. На эту тему был проведен ряд совещаний с участием профильных министерств, городской администрации и депутатов.
По итогам обсуждения был сделан вывод о том, что выходить с законодательной инициативой в областное Законодательное собрание о внесении изменений в 37-й Закон Нижегородской области в части упрощения процедуры регистрации инженерных сетей смысла нет. Это будет сделано региональным правительством для приведения его в соответствие федеральному законодательству. Поскольку 12 ноября 2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 1816 об утверждении перечня случаев, при которых при строительстве или реконструкции объектов не требуется получать разрешение на строительство и разрабатывать документацию по планировке территории. Соответственно расширен перечень случаев, когда инженерные можно регистрировать, ставить на кадастровый учет и оформлять в собственность в упрощенном порядке.
Также сформулировано предложение в адрес правительства Нижегородской области провести переговоры с сетевыми организациями с целью внести дополнительные требования в акт выполнения технических условий – пункт с указанием номера кадастрового объекта. Это автоматом будет обязательным для застройщиков при возведении объектов инженерной инфраструктуры, их по умолчанию нужно будет ставить на кадастровый учет.
Это требование не будет являться дополнительным барьером, но позволит избежать случаев, когда недобросовестные застройщики просто бросают инженерные сети, а потом муниципалитет вынуждены иметь с этим дело».